Вы здесь

Болгария

В Болгарии прошли массовые протесты против антиковидных мер

В Болгарии прошло несколько массовых акций протеста, вызванных антикоронавирусными ограничениями, которые введены в этой стране.

Общенациональная акция протеста была инициирована сотрудниками общепита столицы Болгарии, которые потребовали от местного правительства отмены жестких ограничений на работу заведений общественного питания.

В Софию для участия в массовой акции протеста, инициированной городскими работниками общепита, специально для этого приехало несколько сотен человек из других городов страны.

В Болгарии распущен парламент

Болгарский президент Румен Радев 11 мая объявил о роспуске парламента страны. Также он назначил выборы нового парламента на 11 июля 2021  года.

В Болгарии граждане страны ратуют за снос памятника "Алеша"

Во вторник, 28 апреля, состоялся телефонный разговор между главами МИДов Болгарии и РФ, Екатериной Захариевой и Сергеем Лавровым. В беседе, в частности, шла речь о статусе захоронений советских воинов, погибших при освобождении Болгарии от нацистов.

Главы внешнеполитических ведомств  обеих стран договорились о продолжении работы над договорно-правовым статусом мемориалов и захоронений. По мнению официальных лиц России, тема особенно актуальна в текущем году – в канун празднования 75-й годовщины Победы.

"Газпром" почти вдвое снизил цену на газ для Болгарии

Глава правительства Республики Болгарии Бойко Борисов заявил, что российское ПАО "Газпром" снизило для страны  цену на газ более чем на 40 процентов. Болгарский премьер назвал снижение цены "символичным подарком" к 142-й годовщине выхода из-под турецкого ига.

Об этом сообщает ТАСС.

Освобождение своей страны от гнета Османской империи в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов болгары отмечают 3 марта.

Болгария помогает Украине снарядами в "войне против России"

ВСУ получают под видом "гуманитарной помощи" артиллерийские снаряды болгарского производства.

Об этом сообщает портал ПИКiNFORM.

Согласно данным разведки ДНР, болгарские "братушки" поставили для нужд армии Незалежной артиллерийские снаряды и осколочно-фугасные мины. Боеприпасы из Восточной Европы поступили в место постоянной дислокации 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ.

Проживающие в Болгарии граждане РФ получат российскую пенсию

Государственная Дума РФ ратифицировала протокол к российско-болгарскому договору о соцобеспечении, касающийся выплаты пенсий.

Об этом сообщает информационное агентство "Росбалт".

По данным масс-медиа, документ уточняет порядок определения права на пенсию и исчисления ее размера проживающим в Республике Болгарии на постоянной основе гражданам Российской Федерации, которые рассчитывают получать пенсию за отработанное в России время.

Болгарский президент запретил военным страны приобретать американские истребители

Президент Болгарии Румен Радев наложил вето на закон о покупке страной у США восьми многофункциональных истребителей F-16 Block 70.

Об этом пишет, ссылаясь на пресс-службу руководителя государства, Sofia News Agency.

Согласно мнению болгарского лидера, горячие споры, наблюдавшиеся в парламенте до голосования, показали, что в вопросе приобретения у Вашингтона боевых самолетов нет общественного согласия.

Британцы-тусовщики оккупировали берег Болгарии

Любящие шумную музыку жители Великобритании нашли место для своих вечеринок на берегу Болгарии, туда уже съехались 280 тысяч человек.

Место под названием Солнечный Берег неожиданно стало привлекательным для молодежи, ищущей возможность развлечься. По словам приехавших, их в болгарском курорте привлекают относительная дешевизна, гостеприимство местных жителей и довольно толерантное отношение к тусовщикам со стороны правоохранительных органов. Например, поужинать с бутылкой вина пара человек может всего за 20 долларов.

Болгары отказались стрелять в муляжи русских солдат на натовских учениях в Румынии

На учениях сил быстрого реагирования  Североатлантического Альянса Noble Jump, прошедших в июне этого года в Румынии, местные организаторы выставили в качестве мишеней деревянные фигуры русских солдат. Болгарские военнослужащие наотрез отказались стрелять по "братушкам", заявив, что "болгары не стреляют в русских".
 
Как сообщил сайт Topwar.ru, известно о летнем инциденте стало только в последние дни.

ВТБ Капитал в Болгарии намерен решить вопрос с акциями Vivacom открыто и по закону

В интервью «Ленте.ру» руководитель ВТБ Капитал AD, болгарский финансист Милен Велчев еще раз подчеркнул, что намерение его компании продать 33% акций телекоммуникационного оператора Vivacom является абсолютно законным.

Данный актив был получен ВТБ Капитал по деривативному договору с компанией, принадлежащей бизнесмену Цветану Василеву, в качестве залога за кредит, предоставленный Vivacom. После того, как оператор в срок кредит не вернул, залог перешел в собственность кредитора.

Страницы