Вы здесь

Литва

В Литве протестующие против новых мер властей взяли в осаду Сейм

Литовский сейм оказался взят в осаду протестующими жителями Вильнюса, которые возмутились намерением властей с сентября запретить тем, кто не привился от коронавируса, пользоваться городским транспортом,  а также ходить в магазины и посещать больницы и поликлиники.

Демонстрация началась еще днем 10 августа, и должна была завершиться к пяти часам вечера, одна собравшиеся отказались расходиться.

Литовские власти потребовали запретить въезд в страну Филиппу Киркорову

Звезде российской эстрады Филиппу Киркорову могут запретить въезд в Литовскую Республику.  Внешнеполитическое ведомство государства Балтии обратилось в местный миграционный департамент с просьбой включить поп-исполнителя в список  иностранных граждан, которые не могут въезжать на территорию Литвы.

В Литве "поменяют" название Беларуси

Литовская Республика  готова изменить в своих документах название Белоруссии, если Вильнюс попросят об этом граждане РБ. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства прибалтийского государства Габриэлюс Ландсбергис.

Министр рассказал, что этот вопрос обсуждался  в прошедшую пятницу с белорусской оппозиционеркой Светланой Тихановской. Как считает глава МИДа Литвы, в литовском языке должно отражаться то, что "Беларусь" -  не часть России, как это понималось в Советском Союзе.

В Литве вандалы осквернили братские могилы советских солдат

В городе Обяляе на северо-востоке Литовской Республики поисковики обнаружили оскверненное кладбище советских воинов. Об этом поведали члены ассоциации военной истории прибалтийской страны "Забытые солдаты".

Поисковики в государстве Балтии в это время года объезжают места захоронения бойцов РККА, приводят их в порядок и оценивают состояние могил. Во время одного из таких посещений на кладбище в Обяляе был выявлен факт осквернения могил красноармейцев. Неизвестные облили памятники красной краской и изобразили на них свастику.

В Литве на маневрах НАТО выявили вспышку COVID-19

В Литовской Республике выявили инфицированных  коронавирусом на учениях Североатлантического  альянса "Железный волк 2020 II" . Об этом заявил руководитель отдела по связям с общественностью Штаба обороны Вооруженных сил государства Балтии капитан Андрюс Дилда.

Такую информацию передает портал  15min.lt.

При этом Дилда отказался озвучить точное количество заболевших военных, подчеркнув, что маневры стартовали всего несколько дней назад и статистики по инфицированным SARS-CoV-2 пока нет.

Вильнюс сочтет военную помощь РФ Лукашенко вторжением

Власти Литовской Республики заявляют, что будут считать "вторжением" военную помощь России Белоруссии.

Об этом пишет информационное агентство "Рейтер".

Согласно данным онлайн-ресурса, глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичюс подчеркнул, что нет никаких причин для военной поддержки Республики Беларусь со стороны Москвы и никаких правовых или иных оснований для этого. По словам министра иностранных дел прибалтийского государства, "это будет являться вторжением в страну и уничтожит последние следы ее независимости".

Литовские спецслужбы рассказали о шпионящих на Россию китайских роутерах

Спецслужбы Литвы, курирующие сферу кибернетической безопасности, обвинили Москву в шпионаже при помощи компьютерной техники - интернет-маршрутизаторов, якобы способных собирать данные об интересующих лицах и отправлять их в РФ.

Такая информация содержится  в отчете литовского Национального центра кибербезопасности (НЦКБ).

Жители Литвы страдают от "преступного поведения" американских солдат

Находящиеся в Литовской Республике американские военные стали "серьезной головной болью" для властей и жителей государства Балтии. Заокеанские вояки часто вступают в конфликты и участвуют в потасовках. Кроме того, среди американцев наблюдается больше зараженных SARS-CoV-2, чем среди местных военнослужащих.

Об этом пишет "Модерн дипломаси".

В Литве десятки военных Североатлантического альянса заразились COVID-19

В Литовской Республике два десятка военнослужащих международного батальона НАТО подхватили коронавирус.

Такую информацию передаетв четверг, 26 марта, агентство Delfi.

Согласно информации масс-медиа, гражданство большинства пострадавших от опасной инфекции неизвестно. Сообщается, что двое инфицированных - голландцы, они доставлены в Нидерланды.
Чтобы воспрепятствовать  распространению вируса, командование приняло решение проводить учения исключительно внутри батальона. Совместные действия с другими воинскими подразделениями ограничены.

Литовский суд отказался признавать выданное в Крыму свидетельство о расторжении брака

Апелляционный суд Литовской Республики не стал признавать свидетельство о расторжении брака, выданное в российском Крыму.  Соответствующее постановление было вынесено в минувшем месяце, но известно о нем стало только сейчас.

Об этом сообщает агентство Delfi.

Согласно мнению литовской фемиды, выдаваемые в Крыму и Севастополе документы, "не обладают юридической силой в Литве". Судья заключила, что полуостров был присоединен к РФ "с нарушением территориальной целостности" другого государства и норм международного права.

Страницы