Вы здесь

Чехия

В Карловых Варах завершился 55-й Международный кинофестиваль

Церемония закрытия и вручение наград прошло на  55-м Международном  кинофестивале в  Карловых Варах.

Фестиваль проходил с 20 по 29 августа, в  рамках фестивальных  кинопоказов зрители смогли увидеть десятки картин.

Первоначально фестиваль был запланирован на начало июля, однако из-за коронавирусных  ограничений его пришлось перенести на конец  августа. В прошлом году организаторам и вовсе пришлось отменить фестиваль впервые за его историю.

В Чехии при столкновении поездов погибли два человека

В Чехии около города Домаждице столкнулись два пассажирских поезда, в результате аварии погибли два человека, пострадали еще около сорока человек. Оба погибших – это машинисты столкнувшихся лоб в лоб поездов.

Семь человек из числа пострадавших получили серьезные ранения и сейчас находятся в критическом состоянии, остальные отделались легкими травмами и их состояние не вызывает опасений у врачей. Для эвакуации раненых были использованы три вертолета санавиации и один вертолет полиции.

В Чехии сотни человек пострадали от торнадо

Из-за обрушившегося на Чехию торнадо пострадало более трехсот человек, три человека стали жертвами стихии.

Шестьдесят три человека из числа пострадавших были доставлены медиками в больницы, все трое погибли уже после их обнаружения и госпитализации – полученные ими травмы оказались не совместимы с жизнью. Еще около двухсот человек обратились за помощью в различные больницы самостоятельно.

В Чехии четверть населения города эвакуировали из-за обнаружения бомбы времен ВОВ

Из-за обнаружения авиационной бомбы времен Второй мировой войны в чешском городе Велка-Битеш было эвакуировано около 1300 человек, что составляет примерно четверть населения этого города. Местечко находится на юго-востоке Чехии.

В Чехии отменили действие режима ЧС

Режим  чрезвычайной ситуации, который действовал в Чехии более  полугода, отменяется в этой стране с 12 апреля.

Режим ЧС в Чехи был введен из-за пандемии коронавируса,  он продлился в этой стране 188 дней.

В рамках режима ЧС в Чехии действовал комендантский час, а передвижение между административными районами страны было ограничено.

С  сегодняшнего дня в Чехии возобновляются очные занятия в школах и высших учебных заведениях, также  вернуться в детские сады  дети, которые  посещают старшие группы.

В Чехии в рамках оружейной амнистии мужчина сдал танк

Житель Чехии в рамках  проводимой сейчас в этой стране оружейной амнистии обратился к  полиции с сообщением о том, что у него имеется танк,  а также  артиллерийская  установка. В  своем заявлении мужчина указал, что не уверен в том, что  техника, принадлежащая  ему, достаточно охолощена, и попросил  специалистов проверить это.

Сообщение о таком необычном обращении даже появилось в официальном аккаунте чешской полиции в соцсетях.

Прибывшие к мужчине сотрудники полиции выяснили, что у него в наличии знаменитый  советский танк Т-34 и  артустановка SD-100.

В Чехии из-за коронавируса существенно ограничат передвижения

Третья  волна  коронавируса, которую отмечают сейчас сразу  в нескольких  европейских странах, сказалась и на Чехии. В этой стране  вводятся  существенные  ограничения на передвижение граждан.

Новые  ограничения, которые ввело правительство  Чехии на фоне роста новых  случаев  заражения  коронавирусом,  продлятся  в  стране три недели.

Так, с  первого марта  выезжать из дома можно будет только на работу, для  посещения врача или ветеринара, либо для осуществления  ухода  за близкими людьми.

Президент Чехии затребовал у местных спецслужб досье на российских шпионов

Глава исполнительной власти Чешской Республики Милош Земан интересуется персональными данными соотечественников, которые могут являться агентами Москвы.

Об этом сообщает, ссылаясь на три высокопоставленных источника, чешское радио.

Утверждается, что первое лицо страны хочет получить от контрразведки доказательства того, что в Чехии действуют спецслужбы РФ. Такое поручение от главы государства шеф контрразведки Михал Коуделка получил, согласно информации радио, текущей осенью.

В Чехии ввели жёсткий карантин и запретили въезд иностранцев

В Чехии после того, как за минувшие сутки в этой стране было выявлено более пятнадцати тысяч  заболевших коронавирусом,  власти приняли решение ввести  жёсткий  карантин, а также  запретить въезд иностранцев в  эту  страну.

Запрет на  въезд граждан из других  стран  будет действовать до 3  ноября, но может быть продлен в  дальнейшем. Деятельность всех гостиниц и частных арендодателей в  стране приостановлена, так как поездки внутри страны также  ограничены. Помимо этого, закрыты  музеи и художественные  галереи, прекращена работа развлекательных заведений, кафе и ресторанов.

Чехия отказалась менять советские танки Т-72 на польские PT-91

Оборонное ведомство Чехии официально отказалось от закупок иностранных танков для модернизации своих войск. Как минимум до конца 20-х годов чешские военные будут использовать обновленную версию советского Т-72.

Ою этом сообщает портал topcor.ru.

Во времена Организации Варшавского договора (ОВД) экспортная версия Т-72М составляла десятую часть от всех танков военного блока. С распадом ОВД и расширением Североатлантического альянса многие экс-союзники СССР решили "пересесть" на боевые гусеничные машины производства ФРГ и Израиля.

Страницы