Вы здесь

Гренландия (Дания)

В Гренландии заполыхали оттаявшие от ледника территории

В Гренландии начались массовые пожары. Предположительно, полыхают территории датского острова, на которых ранее находились ледники.


Об этом сообщает "Би-Би-Си ньюс".


О массовых пожарах говорит густой дым, который регистрируют спутники.  Возгорания зафиксированы к северо-востоку от города Сисимиут.


Ученые утверждают, что буйства пламени в этих землях не наблюдалось почти  два десятка лет. Пожары редко возникают на острове, восемь десятых территории которого покрыта  трехкилометровым ледником.

В Гренландии наши заброшенную ядерную базу США

На острове, принадлежащем Дании, была неожиданно обнаружена секретная американская военная база, которая должна была разместить у себя 600 ядерных ракет, нацеленных на СССР. Но из-за наступления ледника в те холодные годы, проект был свернут в 1966 году.

В Гренландии министр охоты оставил рабочий кабинет, чтобы побывать на охоте реальной

Он уволился с работы, чтобы обучить своего сына настоящей охоте, а также иметь возможность уделять ему больше времени, ведь теперь у него его будет с избытком.

Министр рыболовства, охоты и сельского хозяйства Гренландии Карл-Кристиан Крузе по собственному желанию оставил свой пост. В своих объяснениях он указал, что хочет уделять больше внимания своему подросшему сыну: водить его на настоящую охоту, показывать моржей, тюленей, да и просто активно участвовать в его воспитании.

Как устроен гренландский евросоциализм

«Инуит атакатигиит» («Народное сообщество») победила на выборах в гренландский парламент в 2009 году, получив 44% голосов. Она имеет в законодательном органе 14 мест из 31, и в коалиции с либералами из партии «Демокраатит» правит островом (но формально им управляет датская королева). До 2009 года островом безраздельно управляла социал-демократическая партии «Сиумут» («Вперёд»). Идеология «Инуит атакатигиит» базируется на марксистско-ленинской основе и борьбе с «колонизаторами»-датчанами. От последних требуют каяться и расплачиваться за «многовековое угнетение аборигенов».

Активисты Greenpeace атаковали буровую вышку у берегов Гренландии

Группа активистов экологической организации Greenpeace сорвала начало пробного бурения на платформе "Stena Don" шотландской нефтедобывающей компании Cairn Energy. Экологи закрепили на платформе с помощью канатов подвесные площадки, на которых находятся их активисты.

В Гренландии нашли пропавших туристов

Полиции Гренландии удалось обнаружить 15 туристов, пропавших во время шторма. Пострадавших среди них нет. Найденные туристы входили в группу из 27 человек, совершавших прогулки на каяках вдоль побережья Гренландии.

Группа попала в шторм во вторник, часть туристов удалось обнаружить и спасти практически сразу, остальные были найдены в среду. В тоже время полиция продолжает поиски еще двух туристов на западе Гренландии, также застигнутых штормом. Этой группе повезло меньше: один человек погиб, еще двое пока не найдены.

От Гренландии откололся огромный ледник

В Гренландии от глетчера Петерманна внезапно отделился огромный ледник, ставший айсбергом площадью в 260 квадратных километров. По мнению ученых, айсберг будет дрейфовать в проливе между Канадой и Гренландией несколько месяцев, пока не расколется на части.

Европейские ученые пробурили ледник в Гренландии насквозь

Международная группа ученых, работающих в рамках проекта NEEM (North Greenland Eemian Ice drilling), пробурила скважину в ледяном панцире Гренландии глубиной свыше 2,5 километров. Это позволило исследователям взять керны с пробами льда, которые помогут разобраться с изменениями климата за последние 100 тысяч лет.