Вы здесь

Сомали

В Сомали произошел взрыв, унесший десятки жизней

В  столице государства  Сомали Могадишо произошел взрыв заминированного автомобиля.
В результате  произошедшего взрыва в  сомалийской столице погибло более 90 человек.

По официальным данным, большая часть погибших - это мирные жители. Их число среди жертв  взрыва составило 73  человека, еще около двадцати  человек это военные  и полиция.

Также в  числе погибших оказалось четверо иностранных граждан. Еще десятки человек  получли серьезные ранения и были доставлены  в ближайшие  больницы.

Американский террорист задержан в Сомали

Гражданин США Ливан Хаджи Мохамед, занесенный в  список самых разыскиваемых ФБР террористов, был захвачен на юге Сомали. Как отмечают местные власти, этот «афроамериканец» имел неосторожность покинуть район, полностью контролируемый исламистской группировкой, и переехать в более цивилизованное место страны. 

Примечательно, что на своей второй родине господин Хаджи Можамед трудился таксистом в северной Вирджинии . Теперь он допрошен сотрудниками Национального агентства безопасности и разведки Сомали и находится за решеткой .

Количество нападений пиратов уменьшилось

Международные меры безопасности привели к снижению пиратства. Международное морское бюро отмечает, что число кораблей, подвергшихся нападению сомалийских пиратов, в этом году резко сократилось.

За первые девять месяцев этого года таких  нападений было около 70, по сравнению с 233 случаями в 2011 году. ММБ добавляет, что международное вмешательство и новые меры безопасности будут сдерживать пиратов. Но организация просит моряков не забывать сохранять бдительность в водах Сомали.

Пиратство в Сомали пошло на спад

Хотя эксперты еще не торопятся праздновать победу, армада международный военно-морских сил у побережья Африки и вооруженная охрана на борту торговых судов сделали свое дело. В 2010 году пиратам удалось захватить 47 судов, в нынешнем году только пять.

Смертник совершил теракт в столице Сомали

Не менее четырнадцати человек погибли и десятки получили ранения в результате теракта, совершенного смертником в столице Сомали Могадишо. Целью террориста стал один из городских ресторанов.

Пока никто не взял на себя ответственность за теракт, однако к организации взрыва может быть причастна связанная с Аль-Каидой террористическая группировка Аль-Шебаб, которая контролирует значительную часть территории на юге страны. В настоящее время против группировки ведутся активные боевые действия, но полностью разгромить ее пока не удается.

В Сомали проголосовали за новую конституцию

Сегодня депутаты Конституционного собрания Сомали абсолютным большинством голосов проголосовали в пользу нового основного закона.

Наблюдатели полагают, что принятие новой конституции приблизит восстановление государственных институтов в Сомали, которые не функционируют с 1991 года. Голосование состоялось в бывшем центре подготовки полицейских в столице страны Могадишу. Депутатов охраняли усиленные наряды полиции и армии.

Сомалийские пираты освободили тайваньское судно

Сегодня был освобожден экипаж тайваньского траулера, который находился в плену у сомалийских пиратов почти 19 месяцев.

Как сообщила телекомпания BBC, в состав интернационального экипажа входят 13 китайских и 12 вьетнамских матросов и капитан-тайванец. Освобождение было произведено после выплаты выкупа владельцем корабля. После освобождения экипаж траулера был взят на борт китайским военным кораблем.

Исламисты назначили награду за Барак Обаму и Хиллари Клинтон

Как сообщила телекомпания CNN, лидеры движения Аль-Шебаб, в ответ на заявление Госдепартамента США, назначили награду за информацию о высших лицах США.

Руководство движения Аль-Шебаб оценило президента США Барака Обаму в десять верблюдов, а госсекретаря Хиллари Клинтон в два верблюда. По сведениям журналистов, средняя цена верблюда в Сомали составляет около 700 долларов.

Заявление было сделано после того, как Госдепартамент объявил награду за информацию о лидерах Аль-Шебаб.

Силы Африканского союза захватили базу террористов в Сомали

Подразделения Африканского союза и правительства Сомали захватили стратегически важный город Афмаду на юге страны, который долгое время являлся крупной базой движения Аль-Шебаб.

Как сообщила телекомпания BBC, боевики покинули город без боя. Афмаду является вторым по величине городом на юге Сомали. Он находится в 115 километрах от Кисмайо где расположена штаб-квартира Аль-Шебаб. Однако несмотря на последние успехи Африканского союза, Аль-Шебаб все еще контролирует значительную часть территории Сомали.

Военные корабли ЕС провели операцию против пиратов

ВМФ Евросоюза провел первый в истории ночной рейд против наземной базы сомалийских пиратов в районе города Харадхере. Поддержку силам ЕС оказало правительство Сомали.

В ходе операции были задействованы два военных корабля и вертолеты, которые доставили десантников в район боевых действий. Итогом операции стало уничтожение нескольких пиратских лодок, складов с оружием и запасов топлива.  

Страницы