Вы здесь

Белоруссия

Журналисты и дипломаты не пожелали остаться на прессухе белорусского МИД

Состоялась встреча белорусских властей и иностранных журналистов и дипломатов. Обсуждалась вынужденная посадка самолета Ryanair в Минске. Когда иностранцы узнали, что на брифинге будет участвовать белорусский оппозиционер Роман Протасевич, многие из них покинули зал.

Брестская крепость отмечает 185-летний юбилей

В Брестской крепости сегодня, 1 июня, отмечается 185-летний юбилей с основания крепости, гарнизон которой в двадцатом веке героически прошел через две войны.

Крепость была основана 1 июня 1836 года, тогда был заложен первый камень в основание цитадели крепости, а также в основании была замурована закладная доска и шкатулка с монетами. По тогдашней традиции замуровывание монет в основание стены, как считалось, должно было принести удачу новому строению и тем, кто будет в нем  находится.

В Брестской области разбился Як-130

На аэродроме Барановичи, расположенном в Брестской области (Белоруссия) потерпел крушение самолет Як-130, принадлежащий Вооруженным  силам РБ и относившийся к Лидской штурмовой авиабазе.

Оба пилота, находившиеся на борту, погибли на месте. Полет выполняли командир звена учебно-боевой эскадрильи 116-й штурмовой авиабазы майор Андрей Ничипорик, с ним на борту находился лейтенант, служивший на этой же авиабазе – Никита Куканенко. Белорусский президент Александр Лукашенко принес соболезнования семьям погибших летчиков.

Евросоюз ответит за санкции в отношении Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал проблемы тем европейским политикам, кто применил санкции в отношении белорусских чиновников и правительства в целом. Заявил об этом глава белорусской власти в разговоре с премьер-министром страны Романом Головченко. Вместе с этим Александр Лукашенко попросил премьера собрать данные о наикрупнейших предприятиях и проектах ЕС в Белоруссии.

«Если они хотят проблем, то их получат» - примерно так высказался глава республики о введенных санкциях против его страны. «Время покажет» - добавил президент.

Лукашенко пообещал белорусам не допустить такой жизни, "как живут в России"

Власти Республики Беларусь не намерены "вставать на колени" перед бизнесом, как это делают в России. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко.

По словам белорусского лидера, правительство поддержит "социально ответственных" коммерсантов, но при этом собирается "жестко контролировать процессы".

Лукашенко подчеркнул,что граждане возглавляемой им страны никогда не будут "жить так, как живут в России". Путь российского государства Минском не приемлется, поскольку "батька" желает "сохранить страну".

Тиму Белорусских задержали в РБ с двумя килограммами наркотиков

Кумира российской молодежи - рэпера, хипхоппера и поп-исполнителя Тиму Белорусских - задержали в Минске с крупной партией гашиша. Певцу светит тюремный срок.

Об этом сообщило несколько телеграм-каналов.

Отмечается, что запрещенное вещество было найдено у артиста дома. Певец хранил наркотик без цели сбыта, для личного употребления и для "потчевания" приятелей. Предположительно, информацию об имеющемся у артиста гашише передали органам внутренних дел белорусской столицы некие близкие к певцу источники.

Против Светланы Тихановской возбуждено уголовное дело

В  Генеральной  прокуратуре  Белоруссии заявили о возбуждении уголовных  дел в  отношении Светланы Тихановской и членов  Координационного Совета, который был  создан  оппозицией после августовских выборов  в Белоруссии.

Согласно  возбужденному против  Тихановской делу, она обвиняется в создании экстремистского формирования, а двумя  месяцами ранее  Светлана Тихановская была объявлена  Белоруссией в  международный  розыск.

Впрочем, страны  где находится экс-кандидат в  президенты Белоруссии, выдавать Тихановскую пока не торопятся.

«Батька» пригрозил тяжбой МОК, запретившей ему ездить на олимпиады

Белорусский президент высказался по поводу решения Международного олимпийского комитета закрыть для него двери на проходящих под эгидой МОК мероприятиях.

 

Президент Республики Беларусь Лукашенко выразил готовность оспаривать это решение МОК в судебных инстанциях. «Пусть (Томас) Бах и банда расскажут, в чем моя вина», – отметил «батька». Как при этом дал понять Александр Лукашенко, если его и есть в чем обвинить, так в защите своей страны.

Эксперт озвучил имя единственного реального преемника Лукашенко

Политолог Дмитрий Болкунец заявил о том, что шансы кандидата в президенты Республики Беларусь от оппозиции Светланы Тихановской стать во главе государства крайне малы.

Эксперт отметил, что Тихановская может занять президентское кресло в случае, если устроит в стране революцию, но в настоящее время она вряд ли к этому готова. Болкунец подчеркнул, что у Тихановской не имеется законных оснований стать первым лицом страны.

В ОМОНе Белоруссии обнаружили бывших "беркутовцев"

Среди бойцов ОМОНа Республики Беларусь (РБ) нашли бывших сотрудников украинского спецподразделения МВД "Беркут", покинувших Незалежную после победы Евромайдана.

Согласно данным украинских СМИ, экс-"беркутовец" Анатолий Примак был замечен на фотоснимке с проходивших в Минске в начале 2017 года состязаний по рукопашному бою среди сотрудников правоохранительных органов. Государственные масс-медиа Белоруссии называли Примака сотрудником минского ОМОНа.

Страницы