Вы здесь

Киргизия

Русский язык в Киргизии может лишиться статуса официального

Государственным языком в Республике Кыргызстан должен быть исключително  киргизский. С таким предложением выступил член конституционного совещания Киргизии общественный деятель Садирдин Торалиев.

"Мы привыкли к нему (русскому языку - ред.) и сидим с ним, как привязанная собака. Такого не должно быть", - возмущается общественник. Торалиев добавил, что остальные языки в среднеазиатской республике "будут развивать другими законами".

В Бишкек введут войска на фоне протестов

В столице Киргизии на фоне непрекращающихся протестов объявлен режим ЧП. Глава республики Сооронбай Жээнбеков распорядился ввести чрезвычайное положение с восьми часов вечера по местному времени (пять вечера по Москве) пятницы, 9 октября, до 21 октября.

Такая информация появилась на сайте президента Республики Кыргызстан.

Комендантом Бишкека назначен замглавы МВД Алмазбек Орозалиев.

Военные РФ экстренно выдвигаются в Киргизию

Источник в штабе Центрального военного округа ВС РФ сообщил, что группа военнослужащих ЦВО выдвигается на расположенную на территории Кыргызстана российскую авиабазу Кант. Причиной таких действий Москвы стали "последние события" и "эскалация политического противостояния" в стране.

Об этом сообщает портал URA.RU.

Согласно утверждению представителя штаба округа, в Кант направляется группа офицеров, которой предстоит установить резервный канал связи с Россией. Они должны отправиться в среднеазиатскую страну "в ближайшее время".

Киргизского экс-президента лишили званий и приговорили к длительному тюремному сроку

Бывший глава Киргизии Алмазбек Атамбаев получил длительный срок лишения свободы.

Об этом сообщает портал Sputnik - Кыргызстан.

Как заявил, зачитывая приговор экс-политику, судья Эмильбек Каипов, Атамбаев признан виновным по 319-й статье кыргызстанского УК ("Коррупция"). В результате ему назначено наказание в виде тюремного срока продолжительностью 11 лет и два месяца с конфискацией имущества.

В столице Киргизии прогремел взрыв

В столице Киргизии Бишкеке днем 8 ноября прогремел взрыв, после которого началось сильное  возгорание.
Число погибших и пострадавших уточняется, на данный момент известно о том, что погиб 1 человек, еще 14 получили ранения. Часть пострадавших при этом  находится в тяжелом состоянии.

Угольный рынок Киргизии. Чужие здесь не ходят

Аида Салянова была генеральным прокурором республики Кыргызстан, потом министром юстиции, затем депутатом парламента – Жогорку Кенеш. Ее муж Бакыт Абдыкапаров – успешным предпринимателем. Но они попробовали бороться с угольной мафией, и…

Бакыт Абдыкапаров отбывает срок якобы за неправильную сделку по поставкам угля на Бишкекскую ТЭЦ. Аида Салянова приговорена к пяти годам с отсрочкой до достижения ее ребенком 14-летнего возраста (сейчас ее дочери три года). Ей предъявили абсурдное обвинение.

СМИ обнародовали фото разрушенного после падения Boeing 747 поселка под Бишкеком

На сайте МЧС республики сообщается, что жертвами трагедии стали 37 человек, среди которых - 4 члена экипажа. Пострадали 15 человек, в том числе 6 детей.  Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев объявил 17 января днем траура по погибшим.

По данным информационного агентства life.ru, в 2009 году второй пилот разбившегося воздушного судна Казим Ондюль получил высокую оценку за пилотажное мастерство от экс-госсекретаря Соединенных штатов Америки Хиллари Клинтон.

На базе «Манас» в Киргизии США создают биологическое оружие?

Вчера у посольства США в Кыргызстане прошел пикет за закрытие американского Центра транзитных перевозок «Манас» в аэропорту Бишкека. Активисты молодежных организаций, участвовавшие в акции, также заявили, что не согласны с решением руководства страны о выводе войск НАТО через территорию независимой Киргизии.

Россия и Киргизия: дружба за доллары

Внешняя политика России - это явление, которое довольно странное само по себе. Например, Россия пытается играть лидера на пост-советском пространстве, прежде всего, в СНГ. Созданы для этого несколько организаций, например, ОДКБ, ЕвразЭС и так далее, но никакого значимого влияния у Москвы как не было, так и нет.

В Киргизии и Узбекистане произошло землетрясение

Землетрясение силой 6,2 балла по шкале Рихтера произошло сегодня ночью на территории Киргизии а и Узбекистана. Подземные толчки начали ощущаться в 1.35 по местному времени в 400 километрах к юго-западу от Бишкека. Эпицентр располагался на глубине 42 километров к юго-востоку от Ферганы, сообщила Геологическая служба США.

По словам жителей города киргизского города Ош, землетрясение продолжалось порядка 40 секунд и вызвала в городе панику. Сообщений о жертвах и разрушения пока не поступало, однако многие жители не спешат возвращаться в свои дома, опасаясь новых подземных толчков.

Страницы