Вы здесь

Катар

Зарубежные СМИ: Катар заплатил $1 млрд. террористам

Выкуп в размере 1 миллиард долларов Катар выплатил террористам за освобождение членов королевской семьи, которых исламисты захватили на территории Ирака.

 

По информации Business Insider, 26 участников соколиной охоты (некоторые из них были членами королевской семьи Катара), которые охотились на юге Ирака, были захвачены террористами региона. Чтобы обеспечить освобождение пленников, Катару и пришлось выплатить здоровенную денежную сумму.

В Катаре произошла попытка военного переворота

Как сообщила израильская газета Hurriyet Daily News со ссылкой на иранское агентство Fars, в Катаре произошла попытка военного переворота с целью свержения эмира Шейха Хамада бин Халифа Аль-Тани.

По информации газеты, переворот попытались осуществить катарские военные. Сообщается о боях между частями Королевской гвардии и армейскими подразделениями во дворце эмира.

Катар купит долю в европейском концерне EADS

Правительство Катара в ближайшее время может стать обладателем 7,5-процентной доли в европейском оборонном концерне EADS. Как сообщила газета Der Spiegel переговоры о заключении сделки активно ведутся в Германии.

Правительство Катара и Exxon Mobil вложат 8,6 миллиардов долларов в газовый проект Барзан

Правительство Катара и кампания Exxon Mobil заключили соглашение о совместной разработке газового проекта Барзан, который даст 1,4 миллиарда кубических метров природного газа в сутки. Общая стоимость проекта составит около 8,6 миллиардов долларов.

Проект разместится в промышленном центре Рас-Лаффан, управление будет осуществлять катарская компания RasGas. Добытый газ будет использоваться для нужд катарской промышленности и энергетики. Первые кубометры природного газа планируется добыть в 2014 году.

Катар приобрел британский Harrods

Египетский миллиардер Мохаммед Аль-Файед продал принадлежащий ему магазин премиум-класса Harrods в Лондоне за 1,7 миллиарда евро (1,5 миллиарда фунтов стерлингов). Покупателем стал государственный инвестиционный фонд Катара.

Сумму сделки представители катарского фонда пока не подтверждают. По словам премьер-министра Катара шейха Хамада аль-Тхани, который также возглавляет контрольную комиссию госфонда, новые владельцы сделают Harrods "еще более престижным и эксклюзивным". О причинах продажи магазина представители Аль-Файеда не говорят.

Медвежья услуга

США не удалось запретить  торговлю шкурами белых медведей. Сегодня в Катаре в рамках встречи ООН по вопросам дикой природы это предложение  было отклонено другими участниками.

Американцы настаивали на том, что торговля шкурами этих животных в сочетании с глобальным потеплением ставит этот вид под угрозу исчезновения.

Канада, Норвегия и Дания выступили против американского предложения. По мнению этих стран, ущерб от продажи медвежьих шкур минимален, в то время как экономика стран, занимающихся торговлей этими шкурами, во многом зависит от прибыли, полученной с продаж.