Вы здесь

Ирак

В Ираке разбился вертолет Ми-17

Вертолет Ми-17, принадлежащий иракской армии, потерпел крушение в четверг 29 июля севернее Багдада в округе Туз-Хурмату провинции Салахаддин.

В результате авиакатастрофы погибли все пять человек, находившиеся на борту, все они были военными.

На земле в результате падения вертолета никто не пострадал.

Вертолет потерпел крушение в 2-45 по местному времени (совпадает с московским), он выполнял полет по боевому заданию.

Из-за взрыва на рынке Багдада погибло не менее 30 человек

Взрыв на рынке в Багдаде в районе Мадинат ас-Садр унес жизни двадцати пяти человек,  еще как минимум сорок семь человек оказались ранены и им потребовалась медицинская помощь. По другим данным, ранено в результате взрыва шестьдесят человек.

Первоначально сообщалось о том, что погибших пятнадцать, потом эта цифра увеличилась до двадцати и позднее до двадцати пяти человек, а еще позже появилось сообщение о том, что погибших тридцать. При этом, как говорят медики, она может вырасти и еще, поскольку некоторые раненые находятся в тяжелом состоянии.

В Ираке из-за пожара в клинике для больных коронавирусом погибло более ста человек

Число жертв от пожара в иракской больнице для больных COVID-19 достигло 114 человек.

Первоначально сообщалось о том, что погибло 52 человека, потом эта цифра выросла до 90, и даже сейчас спасатели не исключают того, что общее число погибших может стать еще больше. Большая часть погибших, по словам спасателей, умерли не от ожогов, а от отравления углекислым газом и наступившего удушья.

Помимо этого, более семидесяти человек получили различные ранения.

В Ираке произошло вооруженное нападение на нефтяную скважину

В Ираке несколько вооруженных  человек устроили нападение на нефтяную скважину, организовав там два взрыва, за которыми последовали возгорания.

С первым пожаром удалось быстро справиться и огонь не успел распространиться,  а от второго взрыва началось возгорание, борьба с которым затянулась и заняла длительное время. Известно, что подрыв на месторождении был устроен с применением бомбометания, а саму атаку иракское правительство уже  назвало актом терроризма.

В Багдаде из-за пожара в больнице погибло 82 человека

82  человека стали жертвами пожара в багдадской больнице для больных коронавирусом, и более ста человек  получили ранения.

Огонь вспыхнул после взрыва в хранилище  кислородных баллонов, которые были необходимы в больнице для того, чтобы  использовать их при работе аппаратов  ИВЛ. При этом, как выяснилось уже после ЧП,  здание клиники не было оборудовано необходимыми при хранении таких баллонов системами  пожарной сигнализации и пожаротушения.

В районе Багдада была подорвана американская грузовая колонна

Колонна грузовиков, обеспечивающих снабжение американского контингента, подорвалась на  взрывном устройстве в районе Багдада.

Грузовики должны  были доставить снаряжение и боеприпасы  американским военным. Во время движения через район Эн-Насирия на пути  колонны одно за другим сработло два  взрывных устройства.

Американское командование никак пока не прокомментировало инцидент,  информация о котором появилась в иракских СМИ. Также пока не поступило данных о пострадавших и о том, насколько сильно пострадала  техника в автоколонне.

Иракская мобилизационная группа угрожает напасть на американские войска в Ираке после решения Трампа по Иерусалиму

Иракское шиитское ополчение "Харакят Хезболла ан-Нуджаба" заявило, что признание  Вашингтоном Иерусалима как столицы Израиля может послужить причиной для нападения на раздислоцированные в Ираке американские войска.

Такую новость передает иранское информагентство FARS.

"Решение Трампа /.../ может стать законной причиной для нападения на американские силы",  - подчеркнул лидер организации Акрам аль-Кааби.

Курдская Пешмерга отбила атаку армии Ирака у Мосула

Отряды курдских военизированных формирований Пешмерга северо-западнее города Мосул отбили атаку армии Ирака. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте правительства Иракского Курдистана.

Как утверждается в  документе,  наступавшие использовали против курдов тяжелую технику американского производства, поставлявшуюся  США Багдаду для борьбы с боевиками ИГИЛ*.

В заявлении говорится, что курдские ополченцы Пешмерга героически отражали атаки иракских войск, уничтожив один БТР, три танка и  пять бронированных джипов.

Ирак ожидают массовые казни

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади приказал казнить всех террористов, чья вина получила неопровержимые доказательства.  Этот шаг – ответ теракту в Багдаде

Министерство юстиции Ирака получило распоряжение немедленно казнить всех осужденных террористов в ответ на двойной теракт, произошедший в выходные в Багдаде. Число осужденных не оглашается.

На такой шаг премьер-министра подтолкнули теракты, в результате которых погибли более 200 мирных жителей.   

Exxon Mobil уйдет из Ирака

По информации The Wall Street Journal, корпорация Exxon Mobil готовится продать свою долю в иракском нефтяном месторождении West Qurna-1. Покупатель доли пока не известен.

Как сообщил журнал Petroleum Economist, процесс ухода Exxon Mobil из Ирака может занять от шести до двенадцати месяцев. Принципиальное решение уже принято, о нем извещены иракские власти. Пока не ясно кому достанется доля Exxon Mobil, однако переговоры ведутся с компаниями из России и Юго-Восточной Азии.

Страницы