Вы здесь

Демократическая республика Конго

Конголезские повстанцы вытеснили ООН

Как сообщила телекомпания BBC, повстанцы из группировки March 23, фактически установили собственную власть на востоке Демократической республики Конго, вытеснив миротворцев ООН.

По заявлениям представителей ООН, группировка March 23 (M23), состоящая из бывших солдат и офицеров армии ДРК занялась на захваченной территории управлением и сбором налогов в свою пользу.

ООН обвиняет правительство соседней Руанды в поддержке повстанцев, однако Кигали отвергает все обвинения. В настоящее время под контролем M23 находятся область на границе между ДРК, Руандой и Угандой.

Католическая церковь в Конго усомнилась в президентских выборах

Глава католической церкви в Демократической республике Конго, кардинал Лаурен Монсенгво, поставил под сомнением итоги президентских выборов в этой стране. Они прошли в ноябре и победу на них одержал прежний президент Конго Джозеф Кабила.

Wikileaks рассказал о контрабанде ядерных материалов из африканских стран

Новая порция документов, опубликованных порталом Wikileaks, свидетельствует о крайне низком уровне безопасности и контрабанде ядерных материалов в ряде африканских государств.

ООН сообщило о массовых изнасилованиях в восточном Конго

По данным ООН, в восточных районах Демократической республики Конго (ДРК), бывшем Заире, за последний год было зафиксировано до 15 тысяч изнасилований мирных жителей как повстанцами, так и правительственными войсками. Несмотря на это власти страны требуют лишить миротворцев из ООН мандата.

В Демократической республике Конго разбился пассажирский самолет

На западе Демократической республики Конго (ДРК, бывший Заир) сегодня разбился пассажирский самолет местной авиакомпании FILAIR. В авиакатастрофе погибли 19 человек. Выжить удалось только двоим пассажирам.

Как заявил глава полиции провинции Бандунду, где разбился самолет, Джоли Лименго, из-под обломков самолета уже были извлечены 19 тел. О состоянии выживших пассажиров пока ничего неизвестно.

В Конго взрыв автоцистерны с нефтью унес жизни 200 человек

В Демократической республике Конго взорвалась машина, перевозившая нефтепродукты из Танзании. При взрыве погибло более 200 человек, еще 100 получили ранения. Власти опасаются, что среди погибших и раненых были дети.

Автоцистерна с горючим перевернулась около деревни Санге (Sange), находящейся в провинции Южная Киву (South Kivu). В пожаре погибли не только мирные жители, но и пятеро миротворцев ООН, которые старались не подпускать жителей к машине и вылившегося из нее бензина.

Угандийские повстанцы устроили бойню в Конго

Угандийские повстанцы из группировки LRA, действующей на северо-востоке Конго, убили около сотни мирных жителей. ООН в этой связи намерена отказать властям Конго в просьбе о сокращении контингента миротворческих сил в этой африканской стране.