Вы здесь

Мали

Перенджиев: Мали чувствует себя свободнее в отношениях с Москвой, а не Парижем

Глава МИД России Сергей Лавров раскритиковал верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля за его заявления о появлении российской частной военной компании в Африке.

Дипломатический шантаж

В Мали после атаки с неизвестного вертолета погибло около сотни человек

В ночь на четвертое января в деревне Боунти по жилым домам был нанесен удар с неустановленного вертолета. Жертвами нападения стало около ста человек.
Деревня, на которую пришелся неожиданный удар с воздуха, находится в центральной части страны. 
Сообщение о нанесенном авиаударе появилась только днем пятого декабря, когда об этом рассказал мэр этого района Адам Гриаба. Он же и рассказал о том, что ввиду того, что авиаудар был нанесен в темное время суток, установить, кому принадлежал вертолет, оказалось невозможно, как и определить его тип.

Самолет миссии ООН вынужденно сел в Мали

Самолет Ан-74, зафрахтованный  для выполнения  миссии ООН (борт принадлежит российской  компании «ЮТэйр») разбился на  Мали в городе  Гао. На борту  самолета  находилось семеро россиян – экипаж самолета.

ЧП произошло  в 10-15  утром  3  августа.

Миссия  ООН, для которой был зафрахтован самолет, должна была  заниматься стабилизацией  ситуации в  Мали (миссия MINUSMA).

Глава  миссии Салех Аннадив подтвердил,  что самолет  работал в  рамках этой  программы, также он подтвердил само  происшествие.

В Мали террористы атаковали вертолет российского авиаперевозчика

В африканской Республике Мали боевики провели атаку на аэропорт в городе Гао. В ходе инцидента, произошедшего 22 июля, поврежден вертолет Ми-8 российской авиакомпании "ЮТэйр - Вертолетные  услуги".

Об этом сообщает РЕН ТВ. Как поясняет телеканал, на вертолетной площадке, расположенной при въезде во французский лагерь "Бархан", было приведено в действие взрывное устройство.
 
Согласно данным масс-медиа, летательный аппарат зафрахтован в африканской стране Организацией Объединенных Наций.

Лавров: Франция борется в Мали с теми, кого вооружала в Ливии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что в Мали Франция борется с теми же вооруженными мятежниками, что воевали в Ливии против Каддафи при поддержке западных стран. И обратился к Западу с предложением оценить положение в  регионе, не допуская двойных стандартов.

Мали: французские войска начали отход из Тимбукту

Армейские соединения Франции в четверг приняли решение оставить Тимбукту после полного разгрома исламистов. Правда, как отметил французский военный представитель полковник Тьерри Буркхард, еще не завершена операция в Гао.

Экс-партнер Германии – лидер малийских исламистов

Один из лидеров исламистов Мали имеет давние связи с Германией. А именно, в 2003 году он сыграл решающую роль в освобождении немецких туристов, ставших заложниками в Алжире. Когда-то этот человек был просто лидером  племени Ифора, которое живет в песчаных горах пустыни Сахара. Теперь он - один из величайших врагов Запада.

Действие санкций против Мали приостановлено

Экономическое сообщество стран Западной Африки (ECOWAS) отменило действие санкций в отношении Мали, которые были введены после военного переворота и свержения президента Амаду Тумане Туре.

Санкции были отменены после того, как хунта подтвердила намерение вернуть власть в стране гражданским чиновникам. В настоящее время на пост временного президента Мали вступил Дионкунда Траоре, который ранее являлся председателем Национального собрания. Задачей Траоре станет организация новых выборов, которые должны состоятся уже в следующем месяце.

Президент Мали согласился на отставку

Как сообщило агентство Associated Press, свергнутый в результате военного переворота президент Мали Амаду Тумане Туре официально отказался от своего поста и передал власть в руки военной хунты.

Свергнувшие президента заговорщики находятся в сложном положении. Хунту не признали как США и ЕС, так и соседи Мали, которые ввели в отношении новых властей жесткие санкции и перекрыли границы.

Кроме того, практически половина территории страны находится под контролем повстанцев-туарегов, а хунта не имеет возможности вести активные боевые действия.

Повстанцы-туареги заняли крупный город на северо-востоке Мали

Город Кидал, население которого составляет 40 000 человек, полностью перешел под контроль боевиков Движения освобождения Азавада. Военной хунте Мали пока не удается восстановить контроль над ситуацией.

- "Для сохранения жизней жителей Кидала, командование приняло решение не продолжать сражение", - говорится в официальном заявлении хунты.

Ситуация в Мали резко обострилась после того, как в прошлом году туареги, ранее сражавшиеся на стороне Муаммара Каддафи, начали вооруженную борьбу за создание собственного государства.

Страницы