Вы здесь

Эфиопия

Более сотни мирных жителей были расстреляны в Эфиопии

Свыше ста человек жителей эфиопского города Комбольча были убиты повстанцами из движения НФОТ.

НФОТ, или Народный  фронт освобождения Тыграя, захватили город Комбольча неколькими днями ранее, в конце октября. Официально о захвате Комбольчи и еще одного города, Дэссе, было заявлено в минувшие выходные. Города находятся в йеменском штате Амхара.

Причины казни более чем сотни молодых жителей Комбольча сторонникам НФОТ не указываются.

Десятки погибших и пострадавших после протестов в Эфиопии

Не менее пятидесяти человек  погибли, еще около восьмидесяти получили ранения  в ходе столкновений  между демонстрантами и  сотрудниками охраны  порядка  в эфиопском  штате Оромия.

Причиной  стихийных демонстраций  стала гибель певца и политического активиста  Хаакаалуу Хундессаа.

В  числе погибших есть как сами участники  спонтанных  протестов, так и сотрудники  эфиопской  полиции, которая «оказалась не готова  к такому  развитию событий», по признанию официального представителя  правительства  штата  Гетачева Балча.

Эфиопский журналист получил 18 лет тюрьмы

Известный в Эфиопии журналист Эскиндер Нега был приговорен судом к 18 годам тюрьмы за нарушение закона о противодействии терроризму.

Вместе с журналистом под судом в Эфиопии оказались еще 23 человека. Все они признаны виновными в связях с оппозиционной группой под названием Ginbot 7. Группа базируется в США, правительство Эфиопии считает ее террористической организацией.

Правительство Эфиопии заключит мир с повстанцами

Лидеры эфиопских повстанцев из организации Национальный фронт освобождения Огаден прибыли в столицу страны Аддис-Абебу для того, чтобы заключить мирный договор с правительством. Впервые сообщения о грядущем заключении мира появились еще в июне, но тогда они были опровергнуты повстанцами. Правительство Эфиопии собирается предложить повстанцам амнистию в обмен на прекращение боевых действий.

75 процентов людей с психическими расстройствами живет в странах третьего мира

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в странах третьего мира живут сотни миллионов людей с расстройствами психики – это 75 процентов от общего числа больных. Им не предоставляют квалифицированного медицинского лечения, хотя оно обошлось бы всего в 2 доллара на человека в год.

Теперь ВОЗ намерена заняться поиском средств на оплату обучения докторов и медсестер, которые помогли бы больным справиться с психозом, депрессией и различными формами слабоумия.

Австралопитеки начали использовать каменные орудия 3,4 миллиона лет назад

Австралопитеки использовали орудия труда на миллион лет раньше, чем предполагали ученые. Как выяснили американские археологи после раскопок в Эфиопии, предки человека отделяли мясо животных от костей с помощью каменных орудий еще 3,4 миллиона лет назад.

В эфиопском монастыре нашли старейшее иллюстрированное Евангелие

Старейшие христианские книги с иллюстрациями были обнаружены в эфиопском монастыре. Среди них евангелие от Гарима – сборники, составленный монахом Гаримом в V веке. Они содержат яркие иллюстрации, которые не поблекли за несколько веков.

Абба Гарим приехал из Константинополя в Эфиопию в 494 году нашей эры и, согласно легенде, всего за день написал сборник из четырех евангелий. Книга получила название Евангелие от Гарима и была обнаружена в двух экземплярах в монастыре Гаримы в эфиопском городе Адва.

В Африке появится океан

Британские ученые заявили, что на территории Африки появится океан, который поделит континент на 2 части. Случится это, правда, нескоро – через 10 миллионов лет.

Ученые из Бристольского университета изучили трещину в долине Афар, расположенной в Эфиопии. Трещина, длина которой составляет около 60 километров, образовалась в 2005 году. Спустя всего 10 дней трещина разрослась в ширину до 8 метров, и расширение продолжается.

Австралопитеки были прямоходящими

Американские антропологи получили очередные доказательства того, что австралопитеки были прямоходящими существами. В Эфиопии были найдены остатки скелета австралопитека, возраст которого оценили в 3,6 миллиона лет. Этот предок человека уже умел ходить прямо.

Танки вместо хлеба

В 1985 году в Эфиопию поступило около 100 миллионов долларов гуманитарной помощи. И только 5 процентов из них пошли на борьбу с голодом. Остальные - на закупку оружия. Такие данные привела телекомпания BBC.

Деньги были выделены правительствами и гуманитарными организациями западных стран.

В результате расхищения денег более 1 млн человек умерло в Эфиопии от голода. Начавшаяся гражданская война еще больше усугубила ситуацию.

Благотворительные организации и сейчас не достаточно тщательно контролируют расходование собранных ими средств.