18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Новый президент Германии

1 июля 2010 г.
Share

30 июня в Берлине состоялись полные драматизма выборы нового федерального президента Германии. 

Его должны были выбрать на заседании Федерального собрания, состоящего из депутатов германского парламента (бундестага) и представителей земельных парламентов (ландтагов). От правящей в Германии парламентской коалиции блока ХДС/ХСС и Свободной демократической партии (СвДП) кандидатом был выдвинут премьер-министр земли Нижняя Саксония Кристиан Вульф. Его победа никем не ставилась под сомнение, поскольку правящая коалиция обладала в Федеральном собрании 644 голосами из всего 1244. Для победы в первом туре Вульфу необходимо было набрать всего 623 голоса (квалифицированное большинство).

Его конкурентами на выборах стали заведомо более слабые кандидаты: Йоахим Гаук от альянса зеленых и Социал-демократической партии Германии (СДПГ), ранее возглавлявший ведомство по архивам восточногерманской спецслужбы "Штази", 74-летняя Лукреция Йохимсен, представляющая альянс левых сил, и кандидат от националистов Франк Реннике (Национал-демократическая партия, НДП).

В первом туре голосования, прошедшего в 14 часов по среднеевропейскому времени Вульф набрал лишь 600 голосов. Гаук неожиданно получил 499 голосов (ему прогнозировали максимум в 460 голосов), Йохимсен - 126, а Реннике - всего 3 голоса. Таким образом вместо уверенной победы в первом туре Кристиану Вульфу пришлось участвовать во втором раунде. Для победы в нем кандидатам требовалось набрать также квалифицированное большинство голосов. По мнению ряда наблюдателей, неудача Вульфа в первом раунде объясняется нежеланием представителей СвДП (младшего партнера в правящей коалиции) голосовать за него.

Однако и второй тур выборов не принес Вульфу успеха. Он получил лишь 615 голосов из 623 необходимых (общее количество голосов составляло 1239). Его оппонент - Йоахим Гаук, набрал 490 голосов, а  Лукреция Йохимсен - 123 голоса. В итоге Федеральное собрание, заседавшее уже несколько часов подряд, пошло на третий раунд выборов. В нем победу должен был одержать кандидат, набравший простое большинство голосов. Йохимсен заявила, что участвовать в третьем туре уже не будет.

В последнем раунде голосования победа все же досталась Кристиану Вульфу - он получил 625 голосов, тогда как Гаук - лишь 494 голоса. Эти выборы еще раз подтвердили, что внутри правящего альянса ХДС/ХСС назрел серьезный раскол. Пост федерального президента в Германии является в значительной степени формальным - он по представлению канцлера Германии назначает и увольняет министров, федеральных судей, а также формально выдвигает кандидатуру канцлера на утверждение бундестага (парламента).

Напомним, что за всю историю выборов президента в Германии до третьего раунда дело доходило лишь дважды. Выборы 30 июня стали третьим таким случаем.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Министр обороны Германии подал в отставку из-за плагиата

Министр обороны Германии подал в отставку из-за плагиата

1 марта 2011 г.
Министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг подал в отставку спустя две недели после того, как германская пресса обвинила его в плагиате при написании докторской диссертации. Университет города Байтройт лишил цу Гуттенберга научного звания, а скандал вынудил его подать в отставку.
Швейцарские банки пересмотрят свои строгие дресс-коды

Швейцарские банки пересмотрят свои строгие дресс-коды

18 января 2011 г.
Крупнейший швейцарский банк UBS собирается пересмотреть свой 44-страничный дресс-код. В своде правил расписан весь облик сотрудника - от его дыхания до цвета нижнего белья. В ближайшее бремя руководство банка планирует разрешить определенные послабления своим сотрудникам.
В Кот-д`Ивуаре появились сразу два президента страны

В Кот-д`Ивуаре появились сразу два президента страны

4 декабря 2010 г.
Африканская страна Кот-д`Ивуар теперь имеет двух президентов. В субботу присягу принял прежний глава государства Лоран Гбагбо, днем раньше это сделал его противник на прошедших выборах Алассан Уаттар. США, Франция и МВФ рекомендовали Гбагбо отдать власть.
Билл Клинтон сыграет самого себя в телесериале "Похмелье 2"

Билл Клинтон сыграет самого себя в телесериале "Похмелье 2"

15 ноября 2010 г.
По сообщениям ряда американских СМИ, экс-президент США Билл Клинтон был замечен на съемочной площадке телевизионного сериала "Похмелье-2". Это комедия, нацеленная в основном на мужскую аудиторию. В ней Билл Клинтон сыграет самого себя - президента США.
Католический епископ призвал президента Германии защитить христиан в Турции

Католический епископ призвал президента Германии защитить христиан в Турции

16 октября 2010 г.
Архиепископ Кельна, кардинал Йоахим Мейзнер, призвал президента Германии Кристиана Вульффа, который намерен на следующей неделе посетить Турцию, поднять вопрос о защите прав христианского меньшинства в этой стране.
Бразилия проведет второй тур президентских выборов

Бразилия проведет второй тур президентских выборов

4 октября 2010 г.
Итоги первого тура выборов президента в Бразилии преподнесли небольшую сенсацию. Дилма Роусефф, поддержанная еще действующим президентом Лулу да Сильва, набрала лишь 46 процентов голосов избирателей, хотя ей прочили более 50 процентов и уверенную победу в первом туре.
Куда Дмитрий Медведев перенесет столицу России?
Куда Дмитрий Медведев перенесет столицу России?
Президент Медведев продолжает фонтанировать модернизационными идеями. На этот раз он выступил за перенос части столичных учреждений с территории Москвы. Где могла бы быть новая столица России? Или стоит её рассредоточить сразу по нескольким городам?
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций