Вы здесь

В Британии пересыхает исток Темзы

Алена Моргуновская

Впервые в истории в Великобритании пересох исток главной реки этой страны – Темзы.

Исток Темзы находится в графстве Глостершир, и он, по словам директора по научной работе экологической организации Rivers Trust Роба Коллинза, сейчас едва заметен. Такое произошло впервые в истории Британии, о пересыхании истока Темзы не было упоминаний ни разу в исторических хрониках Британии или ее легендариуме. Сейчас это  произошло на фоне рекордной жары, которая продолжает стоять в Великобритании и ряде других стран Европы.

В связи с тем, что пересыхает исток главной реки Великобритании, жителей страны попросили максимально разумно подойти к вопросу расхода воды в ближайшее время. Это касается всех, кто пользуется водой из-под крана. В числе советов, в том числе, есть такой: британцев просят выключать воду во время чистки зубов и включать ее только непосредственно на момент прямого использования.

Также в стране могут ввести запрет на  пользование водой через шланги, если ситуация с водоснабжением не начнет улучшаться.

При этом пока прогнозы синоптиков не утешительны – ожидается, что жара в ближайшие дни сохранится, а на следующей неделе, согласно прогнозам, температура воздуха снова может подниматься до  тридцати пяти – тридцати семи градусов по Цельсию. Пока не ясно, будет ли побит июльский рекорд, когда воздух на Туманном Альбоне прогрелся до сорока с лишним градусов.

Еще по теме:

В Великобритании объявлен режим ЧС из-за жары

Власти Великобритании объявили о введении в стране режима чрезвычайной ситуации из-за установившейся жары.

Умерли от истощения

Вчера вечером в графстве Девоншир (Великобритания) тысячи мертвых морских звезд  усеяли берег на расстояние в 1 милю. Экологи считают, что эти морские жители были истощены после метания икры.

Пластмассы стало больше

Британское общество по охране моря опубликовало свой ежегодный отчет о состоянии побережья. За 15 лет количество мусора на британских пляжах увеличилось на 121 процент.

BP заплатит за катастрофу в Мексиканском заливе

Расходы по устранению последствий аварии нефтяной платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе должен оплатить ее владелец - британская BP. Об этом заявили представители правительства США.

Акции BP упали до минимума за 13 лет

Власти США выдвинули компании BP ультиматум в течение трех дней разработать план по перекрытию фонтанирующей нефтяной скважины на дне Мексиканского залива. Сегодня акции нефтедобывающей компании упали до своего минимума с 1997 года.

BP превратит Средиземное море в нефтяную лужу

В августе британская нефтедобывающая компания British Petroleum начнет глубоководное бурение недалеко от побережья Ливии в Средиземном море. Лицензию на разработку крупного месторождения газа и нефти BP получила в 2007 году и сейчас обещает не повторить катастрофы в Мексиканском заливе.