Вы здесь

В России отмечается День ВДВ

Алена Моргуновская

День Воздушно-десантных войск отмечается в России 2 августа.

В этом году воздушный десант празднует свой 92 день рождения.

В «столице ВДВ» Рязани в этот день по традиции проводятся праздничные мероприятия, в ходе которых, в том числе, десантники демонстрируют свои навыки для зрителей, пришедших на церемонию празднования, спускаясь на парашютах прямо на расположенный в центре Рязани стадион. Для жителей и гостей города 2 августа по традиции распахивает свои двери самый большой в России музей ВДВ, находящийся рядом с десантным училищем. Посетить его в этот день бесплатно могут все желающие.

Несмотря на то, что День десантника не является официально праздничным выходным днем, в этот день проводятся праздничные мероприятия не только в Рязани, но и в других городах, где находятся училища десантников.

Дата праздника выбрана в честь того, что 2 августа 1930 года был совершен первый воздушный десант, который был выполнен в ходе военных учений под Воронежем. Тогда 12 человек совершили прыжки с парашютом с самолета-бомбардировщика ТБ-3. Спустя два года после этого, в 1932 году, десантные войсковые подразделения уже вошли в состав ВВС. Позднее они были переведены в состав сухопутных войск, и только в 1991 году выделены в самостоятельный род войск.

Официально День ВДВ отмечается с 2006 года.

Еще по теме:

«Войскам дяди Васи» исполнилось 90 лет

2  августа  ВДВ отметили  90  лет со  дня  основания этого  вида  войск.

В России отметили 90 лет ВДВ

Праздник, посвященный 90-летию Воздушно-десантных войск, прошел в  России.

В Рязани в течение недели будут отмечать День ВДВ и день города

В Рязани, которая по праву считается родиной Воздушно-десантных войск, сегодня, 2 августа, начались празднования, посвященные 91-годовщине со дня основания этого вида войск и 926-летию города.

Литва потребует от России компенсацию за штурм телецентра в Вильнюсе

Литва рассчитывает получить от России компенсацию за силовые действия в январе 1991 года, когда советские войска штурмом взяли телецентр в Вильнюсе, убив 14 и ранив 700 человек. Штурм произошел 13 января, который теперь отмечается в Литве как День защитников свободы.

Пожар на складе боеприпасов под Рязанью удалось потушить

Пожар  в арсенале на складе боеприпасов  в  Рязанской области, начавшийся днем  7 октября,  удалось потушить, сообщили в пресс-службе  Министерства обороны  РФ.

Российская команда стала победителем в конкурсе «Десантный взвод»

На рязанском полигоне Дубровичи во вторник 31 августа прошел финальный этап конкурса «Десантный взвод».

До последнего этапа, представляющего из себя эстафету на специализированных десантных машинах, дошло девять команд, которые и вышли в этот день на старт на полигоне Дубровичи.