Вы здесь

Пик роста новых заражений ковидом наступит через месяц

Алена Моргуновская

Вирусологи говорят о том, что начавшаяся волна роста заболеваемости коронавирусом может достигнуть пика через месяц.

Уже около двух недель отмечается постоянный рост новых случаев заражения, по последним данным за минувшие сутки в России 6183 новых случая. Динамика сохраняется в большинстве регионов России, лидирует в печальном рейтинге, как это часто бывает, столица.

Власти регионов уже начали возвращать антиковидные меры в некоторых городах. Так, в Волгограде обязали быть в масках всех, кто посещает больницы и поликлиники. Это касается как самих медиков, так и их пациентов. Также снова появились рекомендации по соблюдению социальной дистанции.

В Москве и Петербурге антиковидные меры пока не получили нового витка развития. А вот в мировом сообществе глава Всемирной организации здравоохранения уже выступил с призывом к правительствам разных стран постепенно возвращаться к проверенным алгоритмам тестирования на коронавирус и ограничительным мерам, чтобы не допустить очередного сильного скачка распространения  коронавируса.

Новая волна заражений связана с модификацией коронавируса ВА.2.75 «кентавр». Как отметил вирусолог Анатолий Альтштейн, появление этого штамма может свидетельствовать о том, что коронавирус постепенно теряет свою силу, однако на то, чтобы его можно было перевести в класс сезонных заболеваний, может понадобится еще пара-тройка лет.

Еще по теме:

Рекордные цифры по заболеваемости ковидом отмечены в России

За минувшие сутки в России был установлен абсолютный антирекорд по числу новых случаев заражения  коронавирусом – заболели свыше сорока девяти тысяч человек.

Петербургское отделение Красного Креста запускает волонтерскую программу помощи

Мы  поговорили об этой программе и о том, кто может принять в ней участие, с Юлией Саванец являющейся специалистом по внешним коммуникациям программы "Первая помощь и реагирование на ЧС" Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста.

 

В Москве продлили режим надомного лечения для заболевших коронавирусом

В Москве принято решение о продлении особого режима надомного лечения для больных с легкой  формой течения коронавирусной  инфекции COVID-19.

Москва оказалась второй в рейтинге городов по эффективности борьбы с коронавирусом

Высшая школа  экономики представила аналитическое исследование, в котором изучалась ситуация по борьбе с коронавирусом и его последствиями в различных мегаполисах мира. Москва оказалась в этом рейтинге на втором месте, а почетное первое место занял Сингапур.

Москва обязала всех с симптомами ОРВИ быть на самоизоляции

В Москве по распоряжению городского руководства все, у кого имеются  симптомы  острых респираторных вирусных инфекций, должны находиться  на самоизоляции до получения  результатов теста на коронавирус.

Вирус SARS-CoV-2 до 230 дней может оставаться в организме

Американские ученые в ходе исследования установили, что вирус SARS-CoV-2, являющийся возбудителем коронавирусной инфекции, может оставаться в организме переболевшего человека до 230 дней.

Исследование проводилось группой ученых из Национального института здравоохранения США.