Вы здесь

В Татарстане зафиксирована массовая гибель рыбы

Алена Моргуновская

В пруду Камышлинский (Республика Татарстан) был замечен массовый мор  рыбы. Как выяснилось, это произошло из-за превышения предельно допустимых концентраций опасных веществ.

Инцидент произошел в городе Лениногорске, по итогам проверки стало понятно, что в пруду значительно превышены допустимые концентрации по фосфат-иону и аммоний-иону, что и вызвало гибель рыбы.

По результатам проверки природоохранная прокуратура потребовала возбуждения уголовного дела о массовом море рыбы, в ходе работы над которым следователям предстоит установить, откуда в пруд попало такое большое количество опасных веществ.

В настоящее время уже известно, что в апреле текущего года в пруд уже отмечался массовый сброс сточных вод, тогда здесь также наблюдалась гибель рыбы. Допускается, что нынешее происшествие также может быть связано с этим сливом сточных вод.

В результате нынешнего происшествия, по предварительным оценкам, ущерб биологическим ресурсам региона составляет около миллиона рублей. Ход уголовного дела взят на контроль региональной прокуратурой, ведет расследование  региональный Следственный комитет.

Также в ходе начатого уголовного дела будет установлено,  не были нанесен вред прилегающим участкам природы, так как пострадать в результате слива в воду опасных продуктов или загрязненной воды могли не только непосредственно водные ресурсы и их обитатели.

Еще по теме:

Мексиканский залив закрывают

Федеральные власти США приняли решение расширить территорию в Мексиканском заливе, в пределах которой запрещено рыболовство. Чиновники боятся, что пойманная в этих водах рыба может быть опасна для здоровья.

Рыбу из озера Чад разрешили экспортировать

Власти африканского государства Чад разрешили экспортировать рыбу из одноименного озера, расположенного на границе Чада, Камеруна, Нигера и Нигерии. Запрет был введен из-за угрозы голода в 2009 году. Экологи опасаются, что вылов рыбы окончательно уничтожит уникальное озеро.

Из-за жары в Рейне гибнет рыба

В верхнем Рейне началась массовая гибель рыбы. По мнению швейцарских биологов, причиной стало падение содержания кислорода в речной воде. Это вызвано высокой температурой воды, которая уже прогрелась почти до 24 градусов.

«Зеленое» будущее Ирландии

«Зеленый» сектор будет двигать вперед экономику Ирландии, уверено большинство лучших инженеров страны.

Около 32 процентов опрошенных специалистов говорят о том, что энергетика, не наносящая вред окружающей среде, станет наиболее ценным вкладом в будущее экономики Ирландии.

Медвежья услуга

США не удалось запретить  торговлю шкурами белых медведей. Сегодня в Катаре в рамках встречи ООН по вопросам дикой природы это предложение  было отклонено другими участниками.

Умерли от истощения

Вчера вечером в графстве Девоншир (Великобритания) тысячи мертвых морских звезд  усеяли берег на расстояние в 1 милю. Экологи считают, что эти морские жители были истощены после метания икры.