Вы здесь

Роспотребнадзор рекомендовал ввести дополнительные меры против чумы

Алена Моргуновская

Дополнительные меры против попадания чумы в страну рекомендовал ввести регионам Роспотребнадзор.

Согласно рекомендации ведомства, российским регионам следует быть готовыми к организации санитарных мероприятий, направленных на недопущение завоза в страну чумы. Постановление об этом было размещено на официальном сайте, оно подписано главным санитарным врачом России Анной Поповой.

В рамках постановления региональным властям также отдается поручение по информированию населения о возможных мерах профилактики завоза чумы, и в частности о том, что необходима противочумная иммунизация.

Также в рамках постановления Поповой региональным властям поручено провести оценку имеющегося коечного фонда и госпитальной базы  на предмет возможности использования их для проведения первичных противоэпидемических мероприятий и, при необходимости, размещения заболевших.

В срок до 30 июня медицинским работникам должны провести специальные занятия по теории и практике организации профилактических мер против распространения чумы, а также по методологии работы с потенциально заразившимися этим заболеванием.

Региональным властям также вменяется в обязанность информировать Роспотребнадзор в случае выявления случаев заражения чумой или возникновения подозрения на такое.

Еще по теме:

В Тибете началась эпидемия легочной чумы

В Тибете введен режим чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой одной из самых опасных форм чумы - легочной. Как сообщает Департамент здравоохранения Тибета, инфицировано пять человек, один из которых уже скончался, остальные находятся в критическом состоянии.

Британские ученые заявили о выявлении лекарства против оспы обезьян

Медики в Великобритании сообщили о том, что им удалось выявить препарат, которым можно успешно подавить развитие вируса оспы обезьян в человеческом организме.

Свыше двадцати человек в Тольятти отравились роллами

Более двадцати человек получили отравление роллами и суши в Тольятти, шестнадцать из них до сих пор остаются в больнице.

Среди обратившихся за помощью к медикам есть беременная женщина и трое детей, они, как и остальные пострадавшие, ели роллы от одной и той же службы доставки еды.

Врачи ампутировали не ту ногу

Перуанские врачи по ошибке ампутировали пациенту не ту ногу. Как сообщила дочь потерпевшего, у ее 86-летнего отца была язва на правой ноге. Чтобы предотвратить распространение инфекции по организму, ногу было необходимо ампутировать.

Свиной грипп наказал врача

Главный санитарный врач Чехии Михаель Вит больше всех стращал сограждан угрозой свиного гриппа. Однако сам прививаться не стал и в итоге заболел этой болезнью.

Деньги на ветер

На складах в Берлине лежат невостребованными более 470 тыс. вакцин от свиного гриппа. Что теперь с ними делать, медики не знают.