Вы здесь

Вирусолог заявил о пандемии оспы обезьян в мире

Алена Моргуновская

Вирусолог профессор Александр Бутенко назвал текущий уровень распространения оспы обезьян в мире пандемией.

По мнению руководителя отдела арбовирусов и лаборатории биологии и индикации арбовирусов Института вирусологии им. Ивановского Александра Бутенков, нынешний уровень распространения оспы обезьян на планете уже подходит под определение пандемии в первую очередь по количеству стран, в которых был выявлен вирус.

По его словам, несмотря на то, что по числу зараженных этой болезнью уровень распространения пока относительно не велик, называть ее пандемией уже вполне справедливо из-за широкой географии распространения заболевания. По словам ученого, в настоящее время случаи заражения оспой обезьян выявлены  более чем в тридцати странах, при этом большая часть заболевших никогда не посещали страны Африки и не общались с теми, кто там бывал. Также он отметил, что число зарегистрированных случаев этой болезни растет, заметив, что в Австралии в настоящее время выявлено около 800 случаев, хотя это один из самых закрытых континентов со строгими карантинными правилами.

Также Бутенко рассказал о том, что данная болезнь имеет высокую летальность – в среднем это 10-14 процентов от числа заболевших.

По его словам, не ясна и причина данной вспышки, что также настораживает ученых по всему миру.

Ранее профессор вирусологии Александр Чепурнов высказался о том, что по его мнению есть две основные версии распространения оспы обезьян среди людей – это массовое снижение иммунитета у населения или тот факт, что вирус мог быть доработан лабораторно, что и сделало его более заразным.

Еще по теме:

Академик РАН предложил лекарство против коронавируса

Академиков РАН Михаил Дубина предложил средство, позволяющее не только лечиться от коронавируса, но и предотвратить заражение им. Речь идет о препарате под названием Моликсан (Molixan).

В Тибете началась эпидемия легочной чумы

В Тибете введен режим чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой одной из самых опасных форм чумы - легочной. Как сообщает Департамент здравоохранения Тибета, инфицировано пять человек, один из которых уже скончался, остальные находятся в критическом состоянии.

Курение вредит только при избыточных дозах

Германские ученые выяснили, что курение вредно только в избыточных размерах. Люди в возрасте 50-60 лет, выкуривающие до 2 пачек сигарет в день, подвержены в два раза большему риску заболеваний, чем некурящие. При этом курильщикам, употребляющим только полпачки сигарет в день, это не грозит.  

В Москве можно будет бесплатно пройти тестирование на антитела к коронавирусу

В  российской столице с 15 мая можно будет  бесплатно сделать тест, который  позволяет определить наличие  в организме антител к  коронавирусу.

Словения объявила об окончании эпидемии коронавируса в стране

Власти Словении объявили о том, что в стране закончилась эпидемия коронавируса, которая продлилась в этом государстве два месяца.

В России решили отменить вакцинацию

В России принято решение временно отменить вакцинацию. Так называемый прививочный календарь, согласно которому в России делаются прививки детям и взрослым, приостановлен, все запланированные на ближайшее время вакцинации отменены.