Вы здесь

РБК заявил о закрытии Китаем неба российским Боингам и Эйрбасам

Алена Моргуновская

В РБК сообщили со ссылками на собственные источники о том, что в Китае принято решение закрыть воздушное пространство страны для ряда российских самолетов.

Речь идет о самолетах Boeing и Airbus, которые имеют двойную регистрацию – в России по обновленным правилам и в других странах по месту нахождения компаний-лизингодателей.

Как поясняют в своем материале РБК, по словам собеседника издания, китайские авиавласти ранее в мае запросили от российской стороны актуализацию электронного досье на российский авиапарк,  в котором, помимо прочего, содержится информация и о том, кому принадлежат самолеты. Со стороны российских авиационных компаний это требование было выполнено оперативно, но в ответ китайская сторона запросила еще одни документы – о том, что зарегистрированные в России борта полностью сняты с учета в других странах. Соответственно, таких документов у российских авиаперевозчиков нет, на основании их отсутствия китайские власти ввели запрет на полеты в воздушном пространстве страны Airbus и Boeing российских компаний, которых и коснулись эти новые требования по документации.

Также в материале отмечается, что сходные требования к российским авиакомпаниям предъявляют и другие страны, воздушное пространство которых в целом не закрыто для российских самолетов. Возможно, в ближайшее время появятся сообщения о частичном ограничении полетов в небе ряда стран, а летать туда не смогут иностранные борта, зарегистрированные в России с учетом новых правил законодательства. При этом как в Китае, так и в других странах, небо которых продолжает быть открытым для российских самолетов, речь не ведется о запрете полетов произведенных в самой России самолетов или иностранных бортов, приобретенных ранее в собственность российскими компаниями.

Еще по теме:

Китай почти скопировал СУ-33

Россия подозревает Китай в краже технологий. Новый китайский истребитель морского базирования J-15 выглядит подозрительно похожим на российский СУ-33. Истребители J-15 предназначены для базирования на авианосце "Shi Lang".

Российский вертолет "Ансат" сертифицирован в Китае

Вертолет "Ансат", разработанный  российским  вертолетным  холдингом "Вертолеты России",  прошел процесс  сертификации в Китае. Валидация технической документации полностью завершена.

В ЕС запретили полеты российским авиакомпаниям

Свыше двух десятков российских авиакомпаний по решению ЕС не смогут теперь летать в воздушном пространстве Большой Европы.

В СССР с авиацией было лучше!

Грустно, господа-товарищи, грустно. Но приходится признать, что в некоторых аспектах нынче не то что надысь (или как там по правильному?). Должен сказать со всей прямотой, что в ряде моментов СССР был лучше нынешней РФ. Да вот, чтобы далеко не ходить, скажу пару слов об авиаперевозках.

Китайские мигранты не собираются связывать свою жизнь с Россией

Исследование профессора Гельбраса показало, что Россия представляется китайским мигрантам как место приличного заработка и относительно свободной жизни. В 2002 году только 16,2% респондентов ответили, что собираются получить гражданство РФ и жить в стране постоянно.

Аэрофлот возобновил полеты

Российская компания "Аэрофлот - российские авиалинии" возобновила в понедельник полеты в Прагу, Вену и Ниццу.