Вы здесь

В Музее Задорожного пройдет лекция о самолете Як-141

Алена Моргуновская

Лекция, посвященная истории создания самолета Як-141, пройдет в Музее техники Вадима Задорожного.

Посвященная юбилею самолета лекция состоится в музее в эту субботу, 26 марта. Ее начало запланировано на 13 часов дня.

Ожидается, что на лекции будут присутствовать техники, работающие с самолетами этого типа, а основным докладчиком станет С.Д. Кузнецов. Вместе с ним выступит в рамках лекции и заслуженный летчик-испытатель первого класса, герой России Андрей Александрович Синицин. Именно Синицин впервые поднял в воздух самолет Як-141 и проводил его летные испытания. Опыт и знания этого летчика-испытателя о машине, для которой он открыл дорогу в небо, несравнимо больше, чем у всех, кто летал за ее штурвалом после. В рамках лекции Андрей Александрович расскажет о самолете и своем опыте знакомства с ним.

Як-141 – один из тех самолетов, которые так и не пошли  в полноценную серию, но оставили заметный след в истории отечественного авиастроения. Всего было создано 4 самолета этого типа.

Самолет конструировался как истребитель вертикального или короткого взлета и посадки, планировался к использованию в качестве самолета палубной авиации. Его разработка началась в 1970-х годах, а свой первый полет этот самолет выполнил в 1987 году, а первую посадку на палубу в 1991 году.

Еще по теме:

В Музее Задорожного пройдет лекция о самолете МС-21

В субботу 14 мая в Музее техники Вадима Задорожного расскажут о российском пассажирском лайнере МС-21.

Лекция «МС-21. Новые горизонты», посвященная современному российскому пассажирскому лайнеру, пройдет в зале «Museum», вход на нее будет осуществляться по обычным билетам музея.

Beluga – самый необычный самолет Airbus

В субботу 22 января в Музее техники Вадима Задорожного прошла лекция, посвящённая грузовым самолётам Beluga ST и Beluga XL.

Лекцию, попасть на которую можно было по билету в музей, проводил Александр Левданский, директор по маркетингу компании Airbus  по России и СНГ.

 

Организаторы первых за 30 лет соревнований по высшему пилотажу на реактивных самолетах - о том, как это стало возможно

К сожалению, в  девяностые годы начались трудности, при которых продолжать традицию этих соревнований было невозможно. Наконец, спустя  три десятилетия, энтузиастам развития самолетного спорта в нашей стране удалось возродить эту  дисциплину и провести первые соревнования по ней.

В Москве пройдет фестиваль «Небо: теория и практика-2022»

Большой авиационный фестиваль под названием «Небо: теория и практика» пройдет а расположенном недалеко от Москвы аэродроме Черное.

«НЕБО» покорило сердца зрителей

На подмосковном аэродроме Черное минувшие выходные стали настоящим авиационным праздником – на два дня полоса обычно закрытого аэродрома Московского авиационного ремонтного завода (МАРЗ) оказалась отдана всем тем, кто любит авиацию.

Дмитрий Мотин рассказал о прошедшем Кубке МАРЗ и Русских авиационных гонках

Авиационные гонки такого класса появились в России совсем недавно, но уже полюбились многим зрителям и самим пилотам.