Вы здесь

Двойное землетрясение в Японии обернулось разрушительными последствиями

Алена Моргуновская

Власти Страны восходящего солнца начали активный подсчет ущерба, который нанесло этой стране двойное землетрясение, произошедшее 16 марта.

В результате природного бедствия получили различные травмы около двух сотен человек, трое погибли.

Первоначально сообщалось о толчках силой 7,3 балла, но после колебания земной коры продолжились, второе наиболее сильное землетрясение имело силу 5,6 балла, а всего было отмечено около двадцати отдельных толчков силой превышающих 2,5 балла. По уточненным данным, очаг находился в пятидесяти семи километрах от Фукусимы в океане.

В результате землетрясения без электричества остались 150 тысяч жилых домов и административных зданий, была нарушена работа 11 ТЭС и региональных подстанций, что и привело к массовым отключениям. Без воды при этом остались жители порядке четырех тысяч домов в трех префектурах – Мияки, Иватэ и Фукусиме.

В префектуре Мияги, одной из двух наиболее пострадавших при землетрясении, оказались повреждены дороги в городах Томэ и Сироиси. В этой же префектуре в результате толчков обрушился на трассу фрагмент горной породы.

Как говорят специалисты, угроза афтершоков пока сохраняется и может продлиться до недели с момента начала первого землетрясения в этом цикле.

Еще по теме:

Второй и третий реакторы АЭС Фукусима-1 в Японии вновь начали дымить

Над вторым и третьим реакторами АЭС Фукусима-1 в Японии в понедельник вновь поднялись столбы белого дыма. Хотя ранее инженеры атомной станции сообщили, что им удалось охладить ядерные реакторы. Работники АЭС были срочно эвакуированы.

На японской АЭС "Онагава" произошла утечка радиоактивной воды

На АЭС "Онагава" в японской префектуре Мияги обнаружена течь. Содержащая радиоактивные вещества вода вытекает из резервуаров с отработанными топливными стержнями 1-го и 2-го реакторов АЭС после землетрясения силой более 7 баллов, которое произошло вчера.

В Японии недалеко от АЭС "Фукусима" произошло новое сильное землетрясение

Новое землетрясение силой 7,4 балла по шкале Рихтера произошло сегодня в 40 километрах от северо-восточного побережья Японии. На этот раз обошлось без цунами. Японские власти утверждают, что обе АЭС "Фукусима", расположенные в этом регионе, не затронуты.

Япония расширила зону отчуждения вокруг АЭС "Фукусима"

Спустя месяц после  сильнейшего землетрясения японские власти заявили об уменьшении риска новых радиационных утечек на аварийной АЭС Фукусима-1.

Уровень радиации в море вокруг АЭС "Фукусима" в 600 раз превысил предыдущие значения

Уровень радиации возле японской АЭС "Фукусима" резко подскочил. Пробы, взятые с морского дна в 15 километрах от станции, содержат 1400 беккерелей цезия-137 на килограмм. Это в 600 раз превышает предыдущие значения в 2,3 беккереля на килограмм.

Появились подробности о сильном землетрясении в Японии

Японские власти рассказали о том, что по меньшей мере три человек погибли и более ста пострадали в результате произошедшего накануне землетрясения.