Вы здесь

Постковидный синдром может привести к смерти в течение трех месяцев после болезни

Алена Моргуновская

Главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев рассказал о том, чем опасен постковидный синдром и какие риски с ним связаны.

По словам Авдеева, в течение трех месяцев после болезни у перенесших коронавирус сохраняется риск летального исхода от его последствий, объединенных комплексным термином постковидный синдром. Как отметил медик, риск летального исхода для тех, кто находился в реанимации и отделении интенсивной терапии выше, чем у тех, кто относительно легко перенес коронавирус.

Также Авдеев отметил, что по имеющейся статистике, от пятнадцати до двадцати пяти процентов пациентов после перенесения коронавируса не могут полноценно вернуться к прежней работе из-за постковидного синдрома.

Авдеев провел прямую параллель между тем, с какой тяжестью переносит болезнь человек, и тем, насколько сильны последствия перенесенного заболевания.

При этом, как отмечают многие медики, постковидный синдром может развиваться и у тех, кто перенес болезнь в легкой и даже бессимптомной форме. Это касается как взрослых пациентов, так и детей. Причем в список последствий заболевания медики включают как нарушения в работе организма, так и психики – восстановить полноценно способность мозга к работе перенесшим коронавирус детям и взрослым бывает очень сложно, а  в некоторых случаях практически невозможно.

Еще по теме:

Власти Петербурге сделали вакцинацию обязательной для пожилых людей

Руководство Северной столицы приняло решение о введении обязательной вакцинации от коронавируса для двух групп граждан.

В Петербурге создан российско-израильский центр по изучению постковидного синдрома

Первый в мире медицинский центр по изучению постковидного синдрома открылся в Петербурге.

В нем  совместно будут работать российские и израильские медики, а создан центра на базе работающей при СПбГУ клиники имени Пирогова.

Петербургское отделение Красного Креста запускает волонтерскую программу помощи

Мы  поговорили об этой программе и о том, кто может принять в ней участие, с Юлией Саванец являющейся специалистом по внешним коммуникациям программы "Первая помощь и реагирование на ЧС" Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста.

 

Академик РАН предложил лекарство против коронавируса

Академиков РАН Михаил Дубина предложил средство, позволяющее не только лечиться от коронавируса, но и предотвратить заражение им. Речь идет о препарате под названием Моликсан (Molixan).

Медики из университета имени Мечникова рассказали о препарате, который может помочь справиться с коронавирусом при лечении на дому

Проблема лечения коронавирусной инфекции, которую едва ли уже корректно будет называть новой, в 2020 году стала настоящим испытанием для всей мировой медицины, и российской системы здравоохранения в частности.

В Беларусии обнаружили коронавирус

В Белоруссии вчера, 27 февраля, был  диагностирован и официально подтвержден первый  случай обнаружения  китайского коронавируса.