Вы здесь

В Афганистане за один день произошло два крупных взрыва

Алена Моргуновская

В провинции Кундуз днем в среду 3 ноября прогремел мощный взрыв, жертвами которого стали по меньшей мере семь человек.  Сторонники запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» также устроили взрыв и перестрелку в афганском Джелалабаде.

Помимо семерых погибших в Кундузе, по меньшей мере шесть человек получили серьезные ранения.

В Джелалабаде еррористы подорвали автомобиль «Талибана», запрещенного в России как террористическая организация. В августе этого года талибы захватили власть в Афганистане, с тех пор продолжаются их стычки с конкурирующей группировкой.

После устроенного сторонниками «ИГ»  взрыва завязалась перестрелка между ними и талибами, в результате по меньше мере семь человек погибли, еще некоторое количество человек получили ранения. Взрыв был устроен около мечети, и это не первый раз, когда религиозные объекты прямо или косвенно становятся объектами атак сторонников этой террористической организации.

Это второй инцидент со взрывами в Афганистане за два дня. Накануне, во вторник, сторонники ИГ устроили взрыв около военного госпиталя в афганской столице. В результате инцидента погибли 23 человека и не менее 50 человек получили различные ранения.

В обоих инцидентах, по текущим данным, не пострадали граждане России, находящиеся на территории Афганистана.

Еще по теме:

В Пакистане задержали американца, охотившегося на Усаму бен Ладена

Пакистанская полиция в горном районе на границе с Афганистаном задержала 52-летного калифорнийца Гарри Фолкнера. Тот с мечом и пистолетом, а также набором христианской литературы искал основателя "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена, чтобы его убить.

В Афганистане ликвидировали террористическую ячейку

Представители захватившего власть в Афганистане движения Талибан (запрещено в России) сообщили об уничтожении террористической ячейки.

Политика США в Афганистане оказалась на грани поражения

Однако на этой неделе произошло событие, которое стало крайне неприятным сигналом для президента Обамы о том, что его политика в Афганистане провалилась: 18 сентября иностранные специалисты в Кабуле подверглись нападению.

Афганские дети боятся школ

В 2002 году менее 10 процентов афганских детей ходило в школу. Сейчас их стало в шесть раз больше. Дальнейшему росту образованности мешает гражданская война.

Хекматияр против талибов

На севере Афганистана в провинции Баглан идут тяжелые бои между талибами и боевиками движения "Хезб-Ислам" Гульбеддина Хекматияра. Последний с 2002 года считался союзником талибов.

Талибы подбили вертолет НАТО

В ночь на пятницу вертолет НАТО потерпел крушение в Афганистане, погибли четыре человека. Как утверждают представители движения "Талибан", вертолет сбили их боевики.