Вы здесь

Брестская крепость отмечает 185-летний юбилей

000
Алена Моргуновская

В Брестской крепости сегодня, 1 июня, отмечается 185-летний юбилей с основания крепости, гарнизон которой в двадцатом веке героически прошел через две войны.

Крепость была основана 1 июня 1836 года, тогда был заложен первый камень в основание цитадели крепости, а также в основании была замурована закладная доска и шкатулка с монетами. По тогдашней традиции замуровывание монет в основание стены, как считалось, должно было принести удачу новому строению и тем, кто будет в нем  находится.

Брестскую, или, как ее полностью называют, Брест-Литовскую крепость ждало именитое будущее. Еще в начале двадцатого века в крепости было подписано перемирие между Советским Союзом и частью стран-участников Первой мировой войны, хотя до этого в начале войны ее защитникам нашей страны пришлось сдать.

Во Второй мировой войне Брестская крепость сыграла огромную роль, а ее оборона  сделала бессмертным подвиг защитников этой крепости, а  саму крепость – одной из самых узнаваемых в нашей стране. Между этими войнами Брестская крепость принимала участие в еще одной, менее масштабной – советско-польской.

За последние пятнадцать лет крепость-герой прошла  заметное восстановление, на территории реконструируются многие объекты, в самой крепости функционирует современный  музей. Также в ходе реконструкции на территории крепости появился Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь, который сейчас является действующим и соседствует с расположенном в пятом ворте музеем.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Сомнительные итоги ПМЭФ стали результатом деятельности Елина и Соколова. Как пишет «Петербургская газета», Петербург в рейтинге инвестпривлекательности в 2021-м упал на 4 пункта. Ответственность за это лежит на вице-губернаторе Максиме Соколове и его бывшем коллеге Евгении Елине.

Еще по теме:

Как живут американские меннониты

Меннониты в США продолжают жить так, как их предки в XVIII веке – не признавая благ цивилизации и существуя внутри своих замкнутых общин.

"Атамекен" - Казахстан в миниатюре

Несмотря на такую задачу, макет Казахстана получился большой. Этно-мемориальный комплекс занимает 1,7 гектара. На карте представлены все 14 областей и 2 крупнейших города Казахстана.

Откуда есть пошла Масленица?

На дворе самый разгар Масленицы – разгульной «блинной» недели, когда по традиции в течение семи дней пекутся блины, а люди ходят друг к другу в гости.

В Германии откроется Naziland

В замке, где некогда жил один из лидеров СС Генрих Гиммлер, откроется музей нацизма. Немецкий замок Вевельсбург, построенный в XVII  веке, превратится в гигантскую экспозицию, которая расскажет об истории СС и его лидерах. Скептики уже придумали музею оригинальное название - "Naziland".

Карлов мост в Праге потерял историческую ценность

Мэрия Праги намерена обжаловать решение чешского суда, согласно которому реконструкция памятника средневековой архитектуры - Карлова моста - нанесла ущерб его исторической ценности. Администрацию города тогда обязали заплатить штраф в 130 тысяч евро.

В Египте нашли статую Птолемея

В Египте группа археологов занималась поисками могилы Клеопатры. Однако вместо этого они нашли огромную статую эллинистического правителя Птолемея IV из черного гранита.

Статуя была обнаружена во время раскопок недалеко от города Александрия на месте древнего храма Тапосирис Магна.