Вы здесь

Тасманские дьяволы вернулись в родной ареал обитания

000

Тасманские дьяволы вернулись в родную природу своей родины Австралии, и, более того, сумели дать потомство в родном ареале обитания, где эти сумчатые хищники не появлялись более трех тысячелетий подряд.

Маленькие по размеру, но очень агрессивные тасманийские дьяволы оказались вытеснены с Австралийского континента  завезенными сюда человеком собаками динго и были вынуждены покинуть родину. Небольшой популяции животных удалось выжить на острове Тасмания, который и дал им название. Тасманийский дьявол – единственный сумчатый хищник, который  дожил до настоящего времени. Его ближайший родственник по виду тасманийский волк был истреблен в 1936 году.

На тасманийского дьявола также была охота, но с сороковых годов двадцатого века она полностью запрещена. Казалось бы, животные имели все шансы на восстановление популяции вида, но им пришлось столкнуться с видовым заболеванием – заразной формой онкологии. Заболевание получило название «лицевая опухоль тасманийского дьявола», а передавалась она  при нанесении повреждений друг другу животными. Выжить виду все же  удалось благодаря тому, что высокая эволюционная изменчивость позволила  животным частично приспособиться к этому, некоторые  животные приобретали иммунитет.

Сейчас воспроизведением популяции тасманийских дьяволов активно занимаются люди. Детеныши, которые родились сейчас в Австралии, появились на свет от двадцати шести особей, которые  выпущены на волю после искусственного репродуцирования. Над проектом по возвращению тасманийских дьяволов в Австралию ученые работали более десяти лет.

Еще по теме:

Секреты мореплавания от Cosco

3 апреля китайский сухогруз "Shen Neng 1" сел на мель на Большом Барьерном Рифе, считающимся жемчужиной австралийской природы. По неизвестным до сих пор причинам судно отклонилось от курса на 15 миль и врезалось в один из рифов.

Умерли от истощения

Вчера вечером в графстве Девоншир (Великобритания) тысячи мертвых морских звезд  усеяли берег на расстояние в 1 милю. Экологи считают, что эти морские жители были истощены после метания икры.

Мексиканский залив на пороге экологической катастрофы

Нефтедобывающая платформа "Deepwater Horizon", на которой произошел на этой неделе взрыв, полностью затонула. В ее танках - около 2,5 тыс. тонн нефти. Экологи опасаются, что она попадет в воды Мексиканского залива.

Экологи договорились со строителями Nord Stream

Высший административный суд в Грейсфальде подтвердил, что экологические организации отозвали иск к консорциуму Nord Stream, строящему газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря. Зеленые договорились с газовиками во внесудебном порядке.

Река Иордан скоро исчезнет

Экологи и правозащитники из сообщества "Друзей Ближнего Востока" на конференции по обеспечению водой в иорданской столице Аммане заявили, что к концу 2011 года библейская река Иордан практически полностью пересохнет.

BP закрыла одну из трех скважин в Мексиканском заливе

Инженерам British Petroleum (BP) и спасателям удалось закрыть одну из трех подводных скважин на дне Мексиканского залива. Тем не менее последствия аварии на вышке Deepwater Horizon не устранены: в море по-прежнему ежедневно поступает до 800 тыс. литров нефти.