Вы здесь

В Исландии оттаял вмерзший в ледник самолет

000

Самолет времен  Второй мировой  войны, несколько десятилетий  бывший  вмерзшим в  лед, оттаял в  Исландии.

Американский  бомбардировщик, летевший на  дозаправку,   в конце  войны  столкнулся с ледником Эйяфьядлайокудль, после  чего упал на  мягкий  снег. Из-за  плохих погодных условий  пилот не  заметил по курсу  ледник, в результате  чего и произошло столкновение. При этом всем  десятерым  членам экипажа  удалось выжить, и они были успешно эвакуированы.

А  вот забрать с места крушения  самолет не удалось, и со временем  он вмерз в ледник, ставший  причиной  его крушения. Тяжелая «летающая  крепость»  осталась  на  месте  своего падения на  десятилетия.

Сейчас  же лежавший  во льдах в течение семидесяти с  лишним лет самолет  начал оттаивать, причиной тому  стало заметное сокращение ледников.  Фрагменты  самолета  теперь заметно выступают над слоем  льда

При этом местные  жители против того, чтобы  оттаявший  самолет  убирали – за эти годы он успел стать местной достопримечательностью и одним из посещаемых туристами мест.

Эйяфьядлайокудль тает  в  Исландии  в  течение нескольких последних  лет, и то,что произошло сейчас с  пролежавшим тут с  конца  войны  самолетом, является  лишь наглядной иллюстрацией  процессов, которые  происходят сейчас с  ледниками из-за глобального потепления.

Еще по теме:

Эйяфьятлайокудль не успокаивается

Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль продолжает выбрасывать в атмосферу огромное количество пепла. Потоки лавы и сели распространились на расстояние до 10-15 километров от вулкана. Все авиакомпании Европы отложили свои рейсы до вечера субботы.

Ученые пошли на штурм Эйяфьятлайокудля

Запрет на полеты гражданской авиации из-за извержения исландского вулкана базируется целиком на результатах компьютерного моделирования в центре исследования вулканов в Лондоне. Ученые намерены сделать несколько облетов Эйяфьятлайокудля и установить, насколько опасен его пепел.

Европа открывает воздушное пространство

Рукотворный кризис в транспортной отрасли Европы близится к завершению. Источники из администрации президента ЕС в Мадриде сообщают, что министры транспорта союза собираются постепенно открыть воздушное пространство для полетов с 8 часов утра вторника.

Часы с вулканическим пеплом

Мастера из Швейцарии создали уникальные часы. Новинка содержит в себе пепел исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, парализовавшего в апреле воздушные перевозки в Европе.

Ирландия отменила полеты из-за вулкана

Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль снова напомнил о себе. Ирландия ввела запрет на полеты пассажирских самолетов над страной. Запрет введен из-за повышенной концентрации пепла в атмосфере и продлится до 14 часов среды.

Великобритания закрыла себе небо пеплом

С вечера вторника закрыты аэропорты Шотландии, Ольстера, частично Ирландии и Англии. Запрет введен из-за угрозы повышения концентрации пепла от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в атмосфере. Как долго продлится запрет, пока не известно.