Вы здесь

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

000

Юрий Лужков, руководивший российской столицей в течение 18 лет, скончался 10 декабря во время  операции, на которой он находился в  Мюнхенской клинике.

Российский политик скончался в возрасте 83 лет.

Он возглавлял столицу с 1992  по 2010 годы, а после того, как покинул пост мэра Москвы  после отставки, полученной им во время  бушевавших в 2010 году пожаров в московском регионе, Юрий Лужков занимался политической и благоторительной деятельностью, а также вел бизнес в Калининградской области.

Смерть Юрия Лужкова наступила во время  плановой операции, проводившейся в клинике  в Германии, а ее причиной стала внезапная аллергическая реакция на один из применяемых медиками препаратов. Смерть наступила практически мгновенно, Лужков умер в результате анафилактического шока.

Тело Юрия Лужкова будет доставлено для похорон в Россию,  а сами похороны состоятся на Новодевичьем кладбище в Москве. Отпевание пройдет в Храме Христа  Спасителя, проведет его лично  Патриарх Московский и  Всея Руси Кирилл.

Информации о дате прощания с бывшим московским мэром пока не поступило.

Родственникам умершего Юрия Лужкова соболезнования направили Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Валентина Матвиенко, Сергей Ястржембский, а также  нынешний глава Москвы Сергей Собянин.

 

Еще по теме:

От конфликта Дмитрия Медведева с Юрием Лужковым пострадают москвичи

Просматривается пока два явных варианта.

Мэр Москвы Юрий Лужков приготовил подарок для Кремля

Мэр Москвы Юрий Лужков в понедельник вернулся из отпуска, проведенного в Австрии, и опроверг все слухи о своей возможной отставке. По его словам, он будет работать до истечения своих полномочий. Как считают наблюдатели, тем самым он начал открытое противостояние с Кремлем.

Каждого могут убрать, как Лужкова

Главный позитивный смысл «революции 28 сентября», превратившей Медведева из номинального «ИО» в реального Президента, был сформулирован одним из московско-чиновных плакальщиков по Лужкову: «Каждого могут так убрать».

Юрий Лужков не уйдет в отставку при живом Владимире Ресине

Лужков и Ресин - не просто тандем, это симбиоз, которого так не хватает нынешнему федеральному дуэту Путина и Медведева. Владимир Иосифович Ресин в некоторых областях даже влиятельнее Лужкова.

Почему не убирают Лужкова

Вроде бы давно всем очевидно, что для федеральных властей московский мэр - что кость в горле. Его отношения с Путиным всегда были, мягко говоря, далеки от идеальных, а в последние годы самовластье Лужкова и вовсе выглядит нонсенсом на фоне почти полностью "вертикализированной" остальной России.

Политэкономия Москвабада

Должно быть многие заметили, что путинцы собираются уволить Лужкова. Который год собираются. А прямо сказать, давно вожделеют выгнать гада. И, казалось бы, какие проблемы отставить Юрьмихалыча? Что будто бы больше никому не справиться управлять Москвой, так это чепуха.