Вы здесь

Назван лауреат Нобелевской премии мира

000

В Осло названо имя лауреата Нобелевской премии мира. Им стал премьер-министр Эфиопии Абия Ахмед Али.

Эфиопский премьер-министр получил Нобелевскую премию за успешное решение конфликта с Эритреей, который разгорелся в приграничной зоне двух государств. Ему удалось избежать эскалации конфликта и перехода на расширенное вооруженное противостояние, не смотря на то, что обстановка в регионе продолжает оставаться напряженной.

Вручение Нобелевской премии в этом году проходило сразу в двух европейских городах - Стокгольме и Осло.

На награду также претендовали шведская экоактивистка Грета Тунберг, премьер-министр Новой Зеландии Джассинда Ардерн и вождь бразильского племени каяпо Раони Метуктире.

Еще по теме:

Шведская Академия определилась с обладателем Нобелевской премии по литературе

Сегодня Шведская Академия отобрала одного из множества кандидатов для получения Нобелевской премии по литературе. Он будет объявлен на следующей неделе после формального голосования. По мнению наблюдателей, награду получит европейский автор.

Нобелевскую премию по медицине получил изобретатель искусственного оплодотворения

Согласно решению Каролинского университета, Нобелевская премия в области медицины и физиологии была присуждена британскому физиологу Роберту Эдвардсу – автору метода искусственного оплодотворения ЭКО. Теперь 85-летний ученый получит около 1 миллиона евро.

Нобелевская премия по физике присуждена ученым из России

Нобелевскую премию по физике присудили ученым из России, работающим в британском университете Манчестера - Константину Новоселову и Андрею Гейму. Их работы по созданию графена нобелевский комитет признал "революционными".

Нобелевскую премию по химии разделили между учеными из США и Японии

Нобелевская премия 2010 года по химии досталась американцу Ричарду Хеку и двум ученым из Японии - Акиро Сузуки и Эль-ичи Негиши за разработку реакций создания перекрестных связей в ходе органического синтеза с помощью палладиевых катализаторов.

Марио Варгас Льоса получил Нобелевскую премию по литературе

Нобелевский комитет принял решение присудить премию по литературе перуанскому писателю, драматургу и политическому деятелю Марио Варгасу Льосе. Председатель Нобелевского комитета Петер Энглунд назвал 74-летнего лауреата "рассказчиком от бога".

Американские ученые получили Нобелевскую премию по экономике

Американцы Питер Даймонд, Дейл Мортенсен и британец кипрского происхождения Кристофер Писсарид стали обладателями Нобелевской премии этого года в номинации "Экономика". Престижная премия вручена за исследования, объяснявшие связь изменения уровня безработицы с экономическим регулированием.