Вы здесь

В Москве ждут торнадо и смерчи

000

По заявлению метеоролога, на смену  жаре, которая  ждет столицу  в ближайшую неделю, могут прийти самые настоящие  торнадо и смерчи, обычно почти не  характерные для нашего климатического региона.

По словам ученому, этому  будет способность высокая  влажность воздуха и земной поверхности, которая  будет  приводить к накоплению влаги в атмосфере и формированию сильных грозовых фронтов, которые и могут сопровождаться  смерчами и торнадо. По его мнению, самым опасным в этом плане периодом  станет конец мая и начало июня, а  ожидать опасных природных явлений можно если жара продержиться десять дней и более.

Представители Гидрометцентра опровергли это заявление,  сообщив, что прогнозировать такие природные явления, как торнадо и смерчи невозможно,  а косвенные  признаки, способствующие  их зарождению, не могут рассматриваться как повод для  такого прогнозирования. При наличии описанной погоды такие  явления могут как  возникнуть, так и не возникать. К тому же, добавил  сотрудник Гидрометцентра, температурная разница для их возникновения должан быть  достаточно велика, что для этого времени  года не характерно для московского региона.  Однако, он не исключил полностью такую  вероятность, а сделал лишь упор на то, что предсказать появление торнадо и смерчей просто невозможно.

Еще по теме:

В Москве 28 июня прогнозируют сильные ливни и грозу

МЧС разослало официальное предупреждение о том, что в понедельник 28 июня в Москве ожидается сильная непогода – над городом будет ливень и гроза, которые будут сопровождаться порывами ветра, которые могут достигать двадцати двух метров в секунду.

Москва утонула в дыму горящих торфяников

Полтора месяца аномальной жары в центральной России привели к многочисленным пожарам на торфяных болотах и в лесах. Сегодня дымом от горящих торфяников заволокло Москву. При этом температура воздуха в столице страны побила очередной исторический рекорд, составив более 37 градусов.

В Москве объявлено штормовое предупреждение

Шторм, обрушившийся накануне на  Петербург, теперь подошел и к российской столице.
На  19 и 20 декабря в  Москве объявлено штормовое предупреждение.

В Москве объявлен «желтый» уровень погодной опасности из-за грозы

На четверг 23 мая в столичном регионе синоптики объявили «желтый» уровень погодной опасности из-за  ветра и возможных гроз. Предупреждение действует с 9 утра сегодняшнего дня.

Опасная погода ожидается в Москве

Столичные  синоптики и МЧС  предупреждают гостей и жителей города о том, что на  4 и 5 июля  в столице высокий  уровень погодной опасности из-за дождей и сильного ветра. В МЧС  советуют не укрываться около  шатких конструкций, а также  избегать прохода около щитов и деревьев во время ветра.

Синоптики пообещали возвращение тепла в Москву

По заявлению одного из ведущих специалистов московского метеобюро, дожди в столице все-таки постепенно прекращаются, а в ближайшее время можно ожидать и возвращения тепла.