Вы здесь

Американского солдата впервые со времен Вьетнамской войны наградили Медалью Почета при жизни

The Telegraph/InterRight/Wikipedia

В США состоялось награждение Медалью Почета (Medal of Honor) – одной из высших военных наград страны. Кавалером медали стал 25-летний сержант армии США Сальваторе Аугустин Джунте, которого лично наградил Барак Обама. Он стал первым за время боевых действий в Ираке и Афганистане солдатом, получившим награду при жизни.

Сальваторе Джунте родился в штате Айова и поступил на службу в американскую армию в 2003 году. Он участвовал в военной кампании на территории Афганистана. Медаль Почета была присуждена сержанту за героические действия во время боя с талибами, когда Джунте, рискуя жизнью, под огнем противника спас раненного товарища, а затем отбил еще двух раненых сослуживцев, захваченных талибами в плен. В ходе боя Джунте был дважды ранен. Помимо Медали Почета, Джунте были присвоены также медали Бронзовой Звезды (Bronze Star) и Пурпурного Сердца (Purple Heart).

Сержант Сальваторе Джунте стал первым за время боевых действий в Ираке и Афганистане военнослужащим, получившим награду при жизни. Семь предыдущих кавалеров были награждены посмертно. Медаль почета была утверждена правительством США в июле 1862 года. С момента утверждения ее кавалерами стал 3 471 военнослужащий армии США.

Еще по теме:

Американские солдаты в Афганистане развлекаются видеоиграми

Игры облегчают часы ожидания, скуку в бункерах, штабах и командных центрах ядерных ракетных баз. На протяжении большей части прошлого века солдаты играли в карты, шашки или нечто подобное. Теперь пришел черед видеоигр.

Геймеров лишили возможности сыграть в Medal of Honor за талибов

Американская компания Electronic Arts убрала из готовящейся к релизу последней версии игры Medal of Honor, посвященной войне в Афганистане, возможность играть за талибов. Эти изменения были внесены по просьбе американских и британских политиков. 

Министр обороны США признал усталость страны от войн

- "В будущем в армии США может сложиться закрытая система кадров, состоящая из людей, которые географически, политически и культурно имеют мало общего с теми, кого они призваны защищать", - заявил Роберт Гейтс во время одного из своих последних выступлений перед студентами США.

Американцы залезли в бомбоубежища

В США снова возникла «мода» на индивидуальные бомбоубежища – американцы верят, что существует реальная угроза применения ядерного оружия исламскими террористами или «странами-изгоями». В разгар холодной войны там насчитывалось около 6 млн.

Опасный новый мир

По данным общественной организации New America Foundation, вооруженные силы более 70 государств мира имеют на вооружении беспилотные аппараты. И хотя боевые беспилотники пока доступны лишь немногим армиям, уже в ближайшем будущем их число неизбежно будет расти.

НАТО покинет Афганистан до конца 2014 года

На саммите НАТО в Лиссабоне члены Североатлантического альянса, а также государства, участвующие в военной операции в Афганистане, подписали с президентом этой страны Хамидом Карзаем соглашение о завершении полного вывода западных войск до конца 2014 года.