http://inright.ru/news/travel/20110624/id_7637

Город Карабаш в Челябинской области будет включен в туристические маршруты по Уралу. Путешественников здесь привлекают не красоты уральской природы, а последствия деятельности человека, превратившего окрестности города в лунный пейзаж.

Главным источником загрязнения являлся медеплавильный комбинат – Карабашмедь.

За 90 лет его деятельности в атмосферу было выброшено около 14 миллионов тонн отходов, а почва в городе и его окрестностях оказалась загублена солями тяжелых металлов. Из-за этого в Карабаше и вокруг него просто исчезла растительность. Кроме того, близи Карабашского медеплавильного комбината содержание свинца в почвах достигало 30-220 предельно допустимых концентраций (ПДК), меди – 10 ПДК и более. В почвах санитарно-защитной зоны комбината концентрации цинка составляют до 22 ПДК, свинца – до 84 ПДК, меди – до 108 ПДК.

Несмотря на это в городе до сих пор нет государственной лаборатории по контролю за выбросами. Последнее исследование влияния экологии на здоровье людей, живущих в Карабаше было проведено в 1996 году. Тогда было установлено, что в городе в два раза выше среднеобластного уровень детской смертности, а содержание свинца и кадмия в крови и волосах местных детей превышает допустимый уровень в 6 раз. Жители этого города чаще среднестатистических россиян болеют диабетом (в 3 раза), тиреотоксикозом (в 37 раз).

В 1991-1997 годах комбинат, из-за которого сам Карабаш был признан в 1990 году самым грязным городом СССР, не работал, и город из-за этого превратился в зону социального бедствия, а его население снизилось почти в три раза до 15 тысяч человек. Экологическая ситуация в Карабаше сейчас далека от оптимальной, хотя Минприроды России в 2009 году исключило его из списка наиболее загрязненных городов страны. В июле 2010 года управление генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе в судебном порядке обязало «Карабашмедь» провести модернизацию производства. Руководство Карабашмеди намерено инвестировать на новые очистные сооружения и рекультивацию земель в ближайшие годы свыше 4,5 миллиардов рублей.

По мнению экологической организации «Зеленый патруль», Карабаш по-прежнему входит в десятку самых загрязненных городов России, и ответить на вопрос, когда природа сможет восстановиться после почти столетнего загрязнения, достаточно сложно. Это значит, что потенциальных туристов Карабаш еще долгое время продолжит удивлять и ужасать своими лунными пейзажами с терриконами отработанной породы и хранилищами токсичных и радиоактивных отходов.