Вы здесь

Исландский вулкан Гримсвотн прекратил извергаться

Le Monde/InterRight/Reuters

Извержение вулкана Гримсвотн в Исландии прекратилось, заявил Британский метеорологический институт. Сейчас небо над Великобританией очистилось. Однако из-за пепла по-прежнему закрыт аэропорт Берлина. Аэропорты Гамбурга и Бремена не работали до полудня. Может закрыться воздушное пространство Бельгии и Латвии.

По данным Британского метеорологического института, в 2 часа по Гринвичу (6 утра по Москве) радары перестали фиксировать столб дыма и пепла над жерлом Гримсвотна. Тем не менее, извержение вулкана привело к нарушению воздушного сообщения в Исландии, Великобритании, Скандинавии и Германии.

На севере Германии с 5 утра до 12 дня (14:00 по Москве) сегодня были закрыты аэропорты Бремена и Гамбурга. Аэропорт Берлина не работает с 11 утра, его обещают открыть лишь к 14.00 по местному времени. Всего в среду в Германии были отменены около 700 рейсов. Компании "Аэрофлот-Российские авиалинии" тоже пришлось отменить рейс на Берлин из Москвы и обратно.

Под угрозой закрытия находится небо над Латвией и Бельгией.

Еще по теме:

Вулкан проснулся

Этой ночью на юге Исландии произошло извержение вулкана Эйяфьятлайокудль. Последний раз он извергался 200 лет назад. На острове объявлено чрезвычайное положение. 

Вулканический пепел парализовал аэропорты Великобритании

Второе извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, произошедшее менее чем через месяц после первого, парализовало работу британских аэропортов.

Исландский вулкан взял передышку

Вулкан Эйяфьятлайокудль, нарушивший воздушное сообщение по всей Европе, похоже, успокаивается. Хотя извержения еще будут продолжаться, предупреждают вулканологи.

Авиакомпании рвутся в небо

С пятницы все полеты в северной и центральной Европе были отменены из-за облака пепла от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль. Метеорологи обещают, что ситуация быстро не улучшится. Однако авиаперевозчики уже приступили к тестовым полетам.

Ученые пошли на штурм Эйяфьятлайокудля

Запрет на полеты гражданской авиации из-за извержения исландского вулкана базируется целиком на результатах компьютерного моделирования в центре исследования вулканов в Лондоне. Ученые намерены сделать несколько облетов Эйяфьятлайокудля и установить, насколько опасен его пепел.

Исландские фермеры спасают животных

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль не только нарушило авиаперевозки в Европе, но и угрожает сельскому хозяйству Исландии. На юге страны фермеры пытаются спасти свой скот.