18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
КультураВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
НаукаВесь раздел
Увеличить

Исчезающая глубинка России

17 мая 2011 г.
Толкователь/InterRight/LJ
Share

В России за путинское «жирное» десятилетие исчезли десятки тысяч сел и деревень. В некоторых еще теплится жизнь, но скоро и ее не станет. Блог Толкователя публикует фото Ксении Диодоровой о жизни в Костромской области и Карелии, а также фоторепортаж о самой длинной в России Алапаевской «узкоколейке» в Свердловской области.

На перепись населения 2010 года было потрачено свыше 17 миллиардов рублей, но считать ее итоги полностью достоверными затруднительно – это было формальное мероприятие. Но определенные тенденции установить все же удалось – это, прежде всего, как общее сокращение численности населения, так и обезлюживание малых городов и сел. Официально в России 12% сельских населенных пунктов не имеет населения, в 24% деревень живет не более 10 человек в каждой, а в 20% – не более 50. В совокупности это 88 тысяч поселений из примерно 153 тысяч зарегистрированных.

Фото Александра Кустова (Красноярский край) с сайта Родинки:

Путешествие по глубинной России часто оказывается психологическим испытанием для жителей крупных городов. Как пишет фотограф Ксения Диодорова в своем блоге, «представленные в этой серии фотографии были сделаны мной во время экспедиции по России, в Костромскую область. Каждое утро мы садились в машину и объезжали близлежащие деревни, заходили в дома к людям. Встречались деревни домов в 20, в которых живет только один человек или одна семья, а остальные все – брошены. И хоть с этими людьми мы говорим на одном языке и живем в одной стране, все в них стало для меня открытием и потрясением, как если бы я оказалась на другой планете«.

Беломорский район Карелии:

В России выживание поселков прямо зависит от «подключенности» к транспортной инфраструктуре. На Урале медленно, но верно умирает уникальная Алапаевская узкоколейная дорога, которая была построена еще в конце XIX-начале XX веков. 30 лет назад ее длина достигала до 650 километров. Сейчас она по-прежнему остается самой длинной узкоколейкой в России (правда, уже лишь 260 километров протяженностью), но большинство ее станций уже закрыты, поезда ходят три-четыре дня в неделю, а население умирающих поселков, расположенных вдоль нее, гоняет по «железке» на дрезинах-пионерках (фото Денис Тарасов).

Дорога еще живет лишь за счет лесозаготовок – частные промышленники вырубают тайгу и возят кругляк по железной дороге. Однако этот бизнес с каждым годом становится все менее рентабельным. Часть поселков вдоль дороги уже вымерла, в других остались лишь те, кому некуда податься. Население спивается, от безделья единственным развлечением остается закидать камнями проходящий мини-состав. Во многих деревнях, еще живых, нет ни электричества, ни мобильной связи, ни медицинской помощи.

Источник: блог Толкователя

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Настоящие «Челюсти»

Настоящие «Челюсти»

14 февраля 2010 г.
60-летняя женщина, пережившая нападение акулы в районе Большого Барьерного рифа, находится сейчас после хирургической операции в больнице.
Да будет снег

Да будет снег

11 февраля 2010 г.
Организаторы Олимпийских Игр 2010 сегодня вздохнули с облегчением: за день до церемонии открытия в Ванкувере наконец пошел снег.
Жадность одолела

Жадность одолела

9 февраля 2010 г.
Россия намерена в полной мере воспользоваться отказом американцев от полетов "шаттлов". После 2011 года Москва, которая останется единственным перевозчиком грузов на Международную космическую станцию (МКС), готова серьезно поднять цены на свои услуги.
Туристы оказались в ловушке

Туристы оказались в ловушке

28 января 2010 г.
Сотни туристов третьи сутки находятся в окрестностях древнего перуанского города Мачу-Пикчу полностью отрезанными от остального мира. Проливные дожди вызвали оползни, которые разрушили дороги и прервали сообщение с остальной территорией Перу.
Русские ищут права в Европе

Русские ищут права в Европе

28 января 2010 г.
Россия обеспечила в 2009 году наибольший вклад в общее количество жалоб, поступивших в Суд по правам человека в Страсбурге (Франция). Из 120 тыс. жалоб, пришедших из 48 стран-участниц Совета Европы, на долю России в прошлом году пришлось более 33 тыс.
Северную Корею "открыли" американским туристам

Северную Корею "открыли" американским туристам

13 января 2010 г.
После долгих лет запретов и ограничений большинству американских туристов "дали добро" на посещение Северной Кореи.
Бесплатно не лечим
Бесплатно не лечим
Правительство Великобритании намерено обязать всех иностранцев, пересекающих британскую границу, иметь на руках медицинскую страховку. А тех, кто имеет неоплаченные счета от британских больниц, ждет запрет на въезд в страну. Чиновники уверены, что это поможет бороться с любителями лечиться за чужой счет.
Другой мир: Папуа-Новая Гвинея
Другой мир: Папуа-Новая Гвинея
Во многих отношениях Папуа-Новая Гвинея недалеко ушла от своего примитивного прошлого. Путешественник Питер Хьюджес отправился изучать это общество, редко посещаемое европейцами.
Бедные стали беднее
Бедные стали беднее
Разрыв в соотношении доходов между 10 процентами наиболее и 10 процентами наименее обеспеченных слоев населения в республике Бурятия (Россия) составил 14,8 раза. В 2007 году этот показатель был около 12,9 раз.
Буэнос-Айрес по-новому
Буэнос-Айрес по-новому
Гуру мировой архитектуры Алехандро Мачадо представит свой новый тур, рассказывающий о монументальном историческом наследии Буэнос-Айреса.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
Не пускают в море
Не пускают в море
13-летней голландке Лауре Деккер комитет по надзору за молодежью может запретить в следующем году совершить кругосветное путешествие. Такое решение может быть принято уже в пятницу.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций