Вы здесь

Как выглядит «Cедьмой континент» Земли

Толкователь/InterRight/LJ

Пока экологические организации на Западе собирают батарейки и макулатуру, в Тихом океане растёт «Великий мусорный остров». Его площадь уже достигла 1,8 млн. кв. км (это площадь 3,5 Испаний), и он содержит до 100 млн. тонн пластика. И главное – эта плавучая свалка не интересует ни одну международную экологическую организацию, кроме энтузиастов-одиночек.

Эту «Тихоокеанскую свалку», ещё именуемую «Седьмым континентом», случайно открыл яхтсмен Чарльз Мур в 1997 году. Год спустя Мур пришёл сюда вместе с океанографом Кертисом Эбессмайером, который впоследствии стал главным исследователем этой аномалии.

В этом месте (см. на карте ниже) находится т.н. «Субтропическая зона конвергенции», или Северо-Тихоокеанский субтропический водоворот. Причина его возникновения – встреча течения Куросио, северных пассатных течений и межпассатных противотечений.

Это место площадью около 10 млн. кв. км океанологи ещё называют «океанической пустыней». Сюда почти со всего Мирового океана сносится разнообразный природный мусор – водоросли, древесина, трупы крупных животных (китов и тюленей), и т.д. Тут почти всегда стоит штиль из-за преобладания высокого давления. Из-за обилия гниющей массы вода в этом районе насыщена сероводородом, поэтому Северо-Тихоокеанский водоворот крайне беден жизнью — здесь нет ни крупных промысловых рыб, ни млекопитающих, ни птиц.

Именно поэтому в данную зону почти не заходят промысловые корабли, а яхты избегают её из-за безветрия. Из-за особенностей течения именно сюда стал сноситься плавучий мусор, в первую очередь из Китая и стран Юго-Восточной Азии. Что из себя представляет первоисточник плавучей грязи – на фото ниже (это трущобы в районе дельты Меконга во Вьетнаме). В целом, до 70% мусора тут «производства» данного региона.

Эбессмайер пришёл к выводу, что на поверхности «Седьмого континента» находится лишь 15-20% принесённого сюда мусора – остальная масса уже покоится на дне. Кроме экологического и океанологического интереса, этот «Плавучий мусорный остров» аномален и тем, что в здешних условиях пластик, который вроде бы не должен разлагаться столетиями, через 15-20 лет подвергается изменениям, благодаря которым опускается на дно. Одна из возможных причин этого – высокая концентрация диоксинов (выделяемых самим пластиком) и природного сероводорода.

На каждом квадратном километре тут в среднем находится 18 тысяч пластиковых вещей (от пакетов и флаконов до детских сосок). Но в некоторых зонах (их общая площадь около 200 тысяч кв. км) – до 200 тысяч штук.

Эти воды являются нейтральными, а потому ни одна страна не собирается в «государственном порядке» ликвидировать свалку. Сам Чарльз Мур (он на фото ниже) на деньги отца (бизнесмена средней руки, владельца химической компании) основал фонд Algalita Marine Research Foundation с капиталом в 12 млн. долларов. Это самый большой «экологический взнос» в ликвидацию данного бедствия. Сам Мур рассказывал, что в крупных международных фондах, куда он обращался, ему отвечали, что «сначала нам надо разобраться с насущными проблемами, волнующими каждого. А эта свалка непосредственно на жизнь людей не влияет».

Мур смог подключить только лишь чудака Дэвида де Ротшильда (представителя «той самой» династии, он внизу на фоне пустых пластиковых бутылок), да внука Тура Хейердала Олава.

Из своих 32 лет Дэвид 17 лет наблюдается у психиатра, но это не помешало ему пересечь пешком всю Арктику через Северный полюс и прожить год среди индейцев Эквадора. Ротшильд большую часть времени живёт на своей экоферме в Новой Зеландии, и лишь 3-4 раза в год приезжает в Лондон навестить своего врача.

По подсчётам Дэвида де Ротшильда, на расчистку свалки потребуется минимум 4 млрд. долларов, и это не считая затрат на ликвидацию донных отложений. Одна из идей Ротшильда – перерабатывать здешний мусор на какие-то нужные пластиковые вещи, и продавать их сердобольным западным людям с «экологической наценкой». Сам Дэвид уже сделал себе яхту из 12,5 тысяч пластиковых бутылок, выловленных из океана.

Источник: Толкователь

Еще по теме:

В Тихом океане появится остров из переработанного мусора

Голландские ученые собираются построить искусственный остров из мусора, который загрязняет Тихий океан. На строительство "переработанного острова" уйдет 44 тысячи тонн пластикового мусора. По задумке ученых, на острове будет использоваться солнечная энергия и энергия волн.

Корабль из пластиковых бутылок пересек Тихий океан

Сегодня лодка, сделанная из 12 500 тысяч пластиковых бутылок, завершила плавание через Тихий океан. Судну "Пластики" понадобилось 128 дней на то, чтобы доплыть из Сан-Франциско до Сиднея.

Германия нашла залежи цветных металлов на дне Тихого океана

Управление по геологии и рудному сырью в Ганновере (BGR) исследовало на корабле "Sonne" участок дна Тихого океана у берегов Мексики. Пробы показали, что на участке в 75 тысяч квадратных километров находится не менее 30 миллионов тонн меди, кобальта и никеля.

Рыбу из озера Чад разрешили экспортировать

Власти африканского государства Чад разрешили экспортировать рыбу из одноименного озера, расположенного на границе Чада, Камеруна, Нигера и Нигерии. Запрет был введен из-за угрозы голода в 2009 году. Экологи опасаются, что вылов рыбы окончательно уничтожит уникальное озеро.

Власти Австралии выселят жителей острова Хове из-за нашествия крыс

Жители небольшого острова Лорда Хове в 600 километрах от Австралии будут эвакуированы из-за нашествия крыс на этом клочке суши в Тихом океане. После их отселения власти намерены полностью выморить вредных грызунов.

Курорту Хургада угрожает разлившаяся в Красном море нефть

Большие нефтяные пятна появились возле египетского города Хургада – излюбленного места отдыха туристов на Красном море. Экологи опасаются, что нефть угрожает богатой флоре и фауне моря. Пятна появились после аварии на нефтяной платформе к северу от Хургады.