Вы здесь

Гаитянцы ударили карнавалом по безысходности

Толкователь/InterRight/AP

Жители Гаити, на страну которых в 2010 году обрушились беды и несчастья  в виде землетрясения и эпидемии холеры, в воскресенье отметили ушедший год красочным карнавалом. «Жизнь продолжается», говорят гаитянцы и радуются, что они могут хоть на миг забыть о всех трудностях существования на тропическом острове в Карибском море.

В январе 2010 года столицу Гаити Порт-о-Пренс разрушило землетрясение. Погибло до 230 тысяч человек, ущерб экономике исчислялся миллиардами долларов. С тех пор в Гаити сотни тысяч людей продолжают жить во временных лагерях, а Порт-о-Пренс по-прежнему лежит в руинах. Осенью прошлого года в Гаити вспыхнула эпидемия холеры, от которой умерло несколько тысяч человек. Казалось бы, чем не повод запить горькую.

- «Мы будем танцевать и веселиться, чтобы люди получили возможность забыть о своих проблемах и своем горе«, – говорит 13-летний Джоселин.

- «Жизнь продолжается, и мы должны радовать друг друга«, – считает 15-летняя Сарафина. Она участвует в костюмированном шоу и надеется, что ее группа сможет победить в соревнованиях. Латиноамериканский темперамент в Гаити накладывается на очень простые, свойские, если так говорить, отношения с миром мертвых, куда попали все жертвы землетрясения и холеры. Повелитель мира мертвых – барон Самеди, помимо этого покровительствует также семье и продолжению рода, так что жизнь и смерть в представлениях гаитянцев просто перетекают друг в друга. Впрочем, трудно ожидать иного от родины культа вуду и живых мертвецов.

Источник: Толкователь

Недвижимость в Европе является неплохой инвестицией. Купить квартиру в Праге и Чехии можно с серьезным дисконтом.

Еще по теме:

Гаити: год спустя после катастрофы

12 января 2010 года духовный близнец нынешней России - Гаити, пострадал от землетрясения силой чуть более 7 баллов по шкале Рихтера. По официальным данным, погибло от 225 до 230 тысяч человек. Столица страны Порт-о-Пренс превратилась в руины.

Как Казахстан праздновал основание Астаны

В этом году мне довелось быть свидетелем празднования дня города в Астане. 12 лет назад столица Казахстана была перенесена сюда из Алма-Аты. Скажу сразу, что главное отличие казахстанского праздника от подобных российских заключается в том, что он был для народа.

Самая огромная свалка на планете находится в Китае

Ежегодно в мире производится 50 млн. тонн «электронного мусора» – старые компьютеры, телефоны, факсы, принтеры, и т.д. 70% этих отходов поступают на самую крупную свалку в мире – в китайском Гуачжу. Неудивительно, что он – самый грязный город на Земле.

Из-за эпидемии холеры в Гаити начались уличные беспорядки

В четверг и пятницу в гаитянской столице Порт-о-Пренсе прошли массовые уличные демонстрации жителей города, которые забрасывали полицию и солдат ООН камнями и арматурой. Причиной беспорядков стали слухи, что холеру в Гаити завезли солдаты ООН из Непала.

Число умерших от холеры в Гаити превысило 2 тысячи человек

По данным представителей ООН в Гаити, к сегодняшнему дню количество погибших от холеры в Гаити превысило 2000 человек. По официальным данным, пока в карибском государстве зарегистрировано чуть более 1400 смертей. Наблюдатели считают эту цифру заниженной.

Эпидемия холеры в Гаити пошла на спад

Эпидемия холеры в Гаити, как заявили представители организации "Врачи без границ", пошла на убыль. Еженедельно в столице страны, Порт-о-Пренсе, регистрируется всего 200-230 больных против 350-400 в декабре. От холеры в Гаити уже умерло более 3600 человек, еще 150 тысяч были госпитализированы.