Вы здесь

Спутник Rosat врежется в Землю в октябре-декабре 2011 года

Spiegel/InterRight/DPA

Правительство Германии и Центр исследований космоса и воздушного пространства ФРГ (DLR) подготовили прогнозный анализ, согласно которому вышедший из строя в 1999 году спутник Rosat в октябре-декабре 2011 года упадет на Землю. Пострадать могут Германия, Польша, Белоруссия или Россия.

Как уже сообщал летом 2010 года InterRight, спутник Rosat был изготовлен немецкой компанией Dornier и запущен в космос совместно Германией, США и Великобританией еще в 1990 году. Срок жизни аппарата изначально был установлен в пределах 18 месяцев, однако потом он был увеличен. За время своей работы спутник, имевший на борту комплекс рентгено-телескопической аппаратуры, открыл более 125 тысяч источников рентгеновского излучения в космосе, совершил 479 открытий в ультра-фиолетовом диапазоне. По данным института Макса Планка в Германии, на основе данных спутника астрономы написали более 700 научных работ и монографий. 

В 1999 году управление спутником, весящим 2,5 тонны и находившимся на орбите на высоте 580 километров над земной поверхностью, было окончательно утеряно. По данным экспертов из Технического университета Брауншвейга (Германия), при вхождении в плотные слои атмосферы до 1,5 тонн металла сгорит. Однако остатки спутника весом до 1 тонны в 2011 году все же достигнут земной поверхности. Предварительные подсчеты показали, что этот рукотворный метеорит "приземлится" на территории Европы, вероятно, даже на территории Германии. Сейчас аппарат находится на высоте лишь 350-360 километров над поверхностью Земли и мчится он со скоростью до 400 километров в час.

Правительство Германии и DLR подготовили прогноз, согласно которому столкновение остатков спутника с Землей произойдет уже в октябре-декабре 2011 года. В самом худшем сценарии остатки аппарата могут рухнуть на территорию Германии, а также либо Польши, Белоруссии и даже России. Впрочем, ученые считают, что вероятность попадания крупных частей аппарата в густонаселенные местности не очень высока и, скорее всего, Rosat сгорит в плотных слоях атмосферы.

 - "Наша модель показывает, что маловероятно нанесение какого-либо ущерба", - заявил Ян Вернер, глава DLR. - "Проще сорвать джек-пот в лотерею". 

Впрочем, в истории космонавтики уже были случаи падения на Землю крупных обломков космических аппаратов. Например, в июле 1979 года в безлюдную австралийскую пустыню рухнули остатки 69-тонной американской орбитальной станции Skylab. Поэтому сейчас в европейском центре наблюдения за спутниками Esoc в немецком Дармштадте за Rosat установлено специально наблюдение. По словам Вернера, возможным выходом было бы уничтожение спутника на орбите ракетой, однако DLR и Германия не имеют таких возможностей.

Еще по теме:

Немецкий спутник Rosat упадет на Германию

По подсчетам специалистов из Технического университета Брауншвейга, в 2011 году германский спутник Rosat, контроль над которым потерян уже несколько лет, врежется в Землю. Предположительно, объект весом до 1 тонны ударит по территории самой Германии.

Россия прощается с космосом

Мировая космонавтика сейчас находится на стадии нового технологического и организационного скачка. Президент США Барак Обама в начале этого года объявил реформирование космической программы страны.

Телескоп "Кеплер" обнаружил 140 планет, похожих на Землю

Космический телескоп NASA "Кеплер" за две первые недели июля обнаружил более 140 новых планет за пределами Солнечной системы. Всего телескоп, который был запущен в 2009 году в космос, обнаружил уже 706 космических объектов, являющихся планетами, близкими по своим параметрам к Земле.

Орбитальный телескоп CoRoT нашел шесть новых планет

Орбитальный телескоп Германского центра воздушных и космических полетов (DLR) CoRoT (Convection Rotation and planetary Transits) сделал сразу семь новых открытий. В их числе - 6 новых планет, находящихся за пределами Солнечной системы, а также звезда класса "коричневый карлик".

Спутники создадут трехмерную карту Земли

На космодроме Байконур готовится к запуску спутник Германского центра воздушных и космических полетов. Аппарат Tandem-X в паре с другим спутником - Terrasar-Х, соберут информацию, необходимую для создания цифровой высотной модели Земли.

ESA создаст систему наблюдения за космическим мусором

Европейское космическое агентство ESA намерено к 2019 году создать систему наблюдения за космическим мусором в околоземном пространстве. Об этом заявил представитель ESA, профессор Хайнер Клинкард, на международном научном форуме COSPAR в Бремене.