18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ПроисшествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
НаукаВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
АрмияВесь раздел
ЮморВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
КультураВесь раздел
Увеличить
Архив:

У берегов Гавайских островов найдены остатки прообраза "Моби Дика"

13 февраля 2011 г.
Spiegel/InterRight/REUTERS/ NOAA
Share

Исследователи нашли у берегов Гавайев остатки китобойного судна "Два брата", который послужил прототипом для корабля "Моби Дик" в одноименном романе Германа Мелвилла. Судьба "Двух братьев" была трагической - судно затонуло в 1823 году после столкновения с рифом.

Судном командовал капитан Джордж Поллард, который по своей невезучести мог бы попасть в книгу рекордов Гиннеса. В 1820 году его китобойный бот "Эссекс" был потоплен кашалотом. Команда корабля спаслась на весельных шлюпках и вынуждена была несколько месяцев плыть в Тихом океане. Из-за недостатка еды среди уцелевших членов экипажа начался каннибализм. Сам Джордж Поллар съел своего умершего двоюродного брата.

Новое судно Полларда, "Два брата", также завершило свое плавание катастрофой - в феврале 1823 года оно напоролось на риф у берегов Гавайских островов и затонуло. Подводные археологи из Научно-исследовательского агентства атмосферы и океанов США (NOAA) обнаружили недалеко от атолла в 900 километрах от Гонолулу на морском дне остатки этого судна.

Первые находки предметов с судна археологи сделали еще в 2008 году, однако только сейчас им удалось найти сам корабль. С помощью найденных предметов и анализа остатков корпуса китобойного судна им удалось восстановить картину его гибели. По всей видимости, капитан Поллард в сумерках приблизился на опасное расстояние к рифу и задел его. Сам Поллард и часть команды спаслись, их подобрало другое судно.

После этой аварии Джордж Поллард окончательно завязал с китобойным промыслом и работал до своей смерти ночным сторожем в городе Нантукет. В 1852 году его навестил писатель Герман Мелвилл, который затем положил историю Полларда в основу своего романа "Моби Дик", повествующего о сражении между капитаном Ахабом и кашалотом.

Предметы с китобоя "Два брата". Фото: AP/ Papahanaumokuakea Marine National Monument

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Свадьба в супермаркете

Свадьба в супермаркете

12 января 2010 г.
Необычное место проведения для бракосочетания выбрала пара пенсионеров из Флориды - пожилые люди стали мужем и женой прямо в местном супермаркете.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Обама запоет

Обама запоет

11 января 2010 г.
Одетый в мягкий трикотажный джемпер президент США Барак Обама расхаживает по сцене, напевая своей жене песни о любви.
Археологи нашли предков-людоедов

Археологи нашли предков-людоедов

15 декабря 2009 г.
Страшную находку сделали археологи в местечке Херксхайм (Пфальц, Германия). Они раскопали древнее захоронение, в котором были найдены останки более 500 человек. Кости многих из них были обглоданы.
Газеты уходят в Интернет

Газеты уходят в Интернет

9 декабря 2009 г.
Пять ведущих газетных издательств США - Time, Cond? Nast, Hearst, Meredith и газеты корпорации Руперта Мердока News Corp. - открывают общий онлайн-киоск. Их контент станет при этом платным.
Самолет со дна озера

Самолет со дна озера

2 декабря 2009 г.
В США со дна озера Мичиган был поднят раритетный истребитель эпохи Второй мировой войны - F6F Hellcat . Под водой машина провела почти 65 лет.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
Буэнос-Айрес по-новому
Буэнос-Айрес по-новому
Гуру мировой архитектуры Алехандро Мачадо представит свой новый тур, рассказывающий о монументальном историческом наследии Буэнос-Айреса.
Гималаи не хотят таять
Гималаи не хотят таять
В научных кругах, близких к ООН, разразился оглушительный скандал. Выяснилось, что прогнозы о полном исчезновении ледников в Гималаях к 2035 году из-за глобального потепления, являются выдумкой.
Шантажист будет наказан
Шантажист будет наказан
Продюссер американского телеканала CBS Роберт Халдерман, обвиненный в вымогательстве в октябре прошлого года, в скором времени предстанет перед судом.
Китайская карта связи
Китайская карта связи
Во вторник в Библиотеке Конгресса, Вашингтон, была представлена старинная карта, на которой Флорида называется "Землей цветов", а Китай расположен в центре мира. Этой карте, автором которой является итальянец Маттео Риччи, уже более четырехсот лет.
Не пускают в море
Не пускают в море
13-летней голландке Лауре Деккер комитет по надзору за молодежью может запретить в следующем году совершить кругосветное путешествие. Такое решение может быть принято уже в пятницу.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций