18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ПолитикаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
АрмияВесь раздел
КультураВесь раздел
ВсеВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ЮморВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
Увеличить

Жизнь на электросвалке в Гане

6 февраля 2011 г.
Толкователь/InterRight/LJ
Share

На ганскую свалку Агбогблоши страны «золотого миллиарда» ежегодно вывозят около 10% образующегося у них электромусора. В основном это телевизоры, мониторы, принтеры, факсы. Ганские подростки выжигают эту технику на цветные металлы, что позволяет им зарабатывать до 2 долларов в день.

Блог Толкователя уже писал о подобной электросвалке в китайском городе Гуачжу (самом грязном городе мира), где за год перерабатывается около 30 млн. тонн бытовой техники. В Китае в основном утилизируют «высокотехнологичную» технику – мобильные телефоны, ноутбуки, и т.п. Цветные и драгоценные металлы там в основном вытравливают кислотой (которую затем сливают в реки).

А вот ганская Агбогблоши специализируется на более примитивной обработке техники – методом её выжигания в кострах. Добычей ганцев поэтому в основном становится медь.

Почти вся списанная техника из западных стран привозится в нигерийский порт Лагоса, а уже оттуда она на грузовиках перевозится в Гану. Ежемесячно в Лагос привозится около 500 тысяч старых телевизоров и мониторов.

Очень часто западные гуманитарные организации оформляют вывоз старой техники как «гуманитарную помощь». Датские СМИ приводят пример, когда одна НПО из Англии привезла в Гану «дар» из 10 тысяч компьютеров, из которых исправными были только 2 тысячи.

Ганские предприниматели освоили и другой способ заработка на списанной технике. В этой стране существует несколько десятков фирм, которые частным образом покупают через интернет-магазины западных стран старые компьютеры по 10 долларов за штуку. Глубокая переработка компьютера может принести до 150 долларов.

Но 95% переработчиков старой техники на свалке Агбогблоши довольствуются только выжигаемыми цветными металлами (как правило, медью). За 12-часовой день на свалке подросток может заработать 2 доллара. Правда, часть выжженных плат, где могут содержаться драгоценные металлы, отправляются далее на переработку – в основном в индийский Бангалор.

Переработка Е-мусора ежегодно приносит Гане от 100 до 250 млн. долларов. На самой свалке работает 20 тысяч человек, ещё 200 тысяч человек так или иначе связаны с переработкой технологического мусора (члены семей добытчиков, охранники, перекупщики, логистики, коррумпированные чиновники, и т.д.)

(фотограф Питер Хьюго)

Источник: блог Толкователя

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

15 января 2010 г.
Полиция Пекина запретила проведение первого конкурса красоты среди гомосексуалистов под названием «Mr Gay China».
Северную Корею "открыли" американским туристам

Северную Корею "открыли" американским туристам

13 января 2010 г.
После долгих лет запретов и ограничений большинству американских туристов "дали добро" на посещение Северной Кореи.
Хватит голодать

Хватит голодать

13 января 2010 г.
Австралийский фермер Питер Спенсер, который 52 дня назад объявил голодовку, решил прекратить свою акцию протеста.
Пираты защитили рыб

Пираты защитили рыб

12 января 2010 г.
Активность сомалийских пиратов распугала нелегальных рыболовов в прибрежных водах Кении и Сомали. Благодаря этому в регионе уже восстановилась популяция рыб, а мелкие местные рыбаки наслаждаются невиданными уловами.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Буэнос-Айрес по-новому
Буэнос-Айрес по-новому
Гуру мировой архитектуры Алехандро Мачадо представит свой новый тур, рассказывающий о монументальном историческом наследии Буэнос-Айреса.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
Не пускают в море
Не пускают в море
13-летней голландке Лауре Деккер комитет по надзору за молодежью может запретить в следующем году совершить кругосветное путешествие. Такое решение может быть принято уже в пятницу.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций