Вы здесь

Юрию Лужкову откажут в виде на жительство в Латвии

DPA/InterRight/DPA

Власти Латвии заявили, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков, который недавно подал заявление на получение вида на жительство в этой стране, скорее всего, не получит его. Об этом прямо сказала министр внутренних дел страны Линда Мурниеце.

Напомним, 16 января ряд СМИ Латвии, прежде всего, телеканал TV3 сообщили о том, что экс-мэр российской столицы Юрий Лужков подал заявление на получение вида на жительство (ВНЖ) в этой стране. Заявление, по данным телеканала, было подано в латвийское консульство в Москве еще в декабре 2010 года. Процедура рассмотрения заявления занимает от 30 до 120 дней.

Однако уже сегодня представители латвийских властей скептично оценили перспективы Юрия Лужкова стать обладателем ВНЖ в Латвии. По словам министра внутренних дел Латвии Линды Мурниеце, Лужков не получит это разрешение, поскольку прославился "негативным отношением к нашей стране". Согласно латвийскому законодательству, глава МВД имеет право блокировать любые разрешения на получение ВНЖ, и Мурниеце не исключила, что воспользуется своим правом.

Напомним, в Латвии в 2010 году был принят закон, согласно которому для получения ВНЖ сроком на 5 лет иностранец должен приобрести в стране недвижимость на сумму от 50 до 100 тысяч латов (от 100 до 200 тысяч долларов), либо зарегистрировать в стране фирму, или внести на банковский счет в Латвии 200 тысяч латов (400 тысяч долларов). По данным латвийских СМИ, Юрий Лужков уже внес на счет в банке Rietumu banka 400 тысяч латов.

Юрий Лужков, как уже сообщал InterRight, занимавший пост московского градоначальника почти 18 лет, был уволен со своей должности 28 сентября указом президента России Дмитрия Медведева с формулировкой "об утрате доверия". На следующий день все московское правительство ушло в отставку. 15 октября Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Сергея Собянина на пост мэра Москвы.

Семья Лужкова в настоящее время проживает в Великобритании, а его жена миллиардерша Елена Батурина часто появляется в Австрии. По данным российских СМИ, семья Лужкова и Батуриной владеет зарубежной недвижимостью, прежде всего, в Великобритании и Австрии. В прошлом году Юрий Лужков также подавал заявление на долгосрочную визу в Великобритании.

Между тем, как передают зарубежные и российские СМИ, жизнь в эмиграции у четы Лужкова-Батуриной складывается далеко не блестяще. Так, 15 ноября Елена Батурина была задержана в аэропорту Лондона и даже была вынуждена провести ночь в полицейском участке. Причины задержания остались неизвестны. Но в судах Великобритании рассматриваются иски против Лужкова и Батуриной от российского бизнесмена Александра Лебедева и бывшего партнера Лужкова Шалвы Чигиринского.

Австрийские власти также не слишком лояльны к семье опального бывшего мэра. В декабре Верховный суд Австрии постановил, что Елена Батурина должна выплатить 780 тысяч евро организаторам теннисного турнира в Китцбюэле. Эти деньги Батурина обещала ранее передать как спонсорскую помощь, но не сделала этого.

Напомним, в 2007 и 2008 годах для теннисного турнира в австрийском местечке Китбюэль, где у жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова находится несколько объектов недвижимости, Батурина обещала финансовую помощь в размере 600 тысяч евро. Однако эти деньги организаторам турнира не поступили и остались на счетах принадлежащего российской миллиардерше отеля Grand Tirolia. С лета 2009 года организаторы турнира подали иск на Батурину и уже выиграли его в двух инстанциях.

Елена Батурина смогла во время правления своего мужа в Москве сколотить состояние в размере от 2 до 3 миллиардов долларов. За последние несколько лет она приобрела несколько объектов дорогой недвижимости за рубежом. В частности, только в Австрии миллиардерше принадлежит вилла в Аурахе, гольф-клуб в Айхенхейме и роскошный отель Grand Tirolia в местечке Китцбюэль.

Два года назад  Елена Батурина купила в Великобритании самый большой после Букингемского дворца частный дом в Лондоне - 90-комнатный замок Уитанхерст. Сейчас семейная пара, по данным британских СМИ, ведет строительство под зданием замка второго роскошного подземного особняка на двух уровнях. Там разместятся кинотеатр на 33 места, сауна, салон красоты, фитнес-центр, винный подвал, помещения для прислуги и гараж на 24 автомобиля со специальным лифтом, поднимающим машины на поверхность. Предполагается также устройство огромного плавательного бассейна, в котором будет отражаться величественный фасад особняка. Полностью будет преобразован примыкающий к Уитэнхёрсту парк, где будут построены теннисные корты и пасека.

Эти строительные планы уже вызвали возмущение местной общественности, которая оспаривает законность перестройки замка в судах.

Еще по теме:

Юрий Лужков готовится эмигрировать в Великобританию

На прошлой неделе бывший мэр Москвы Юрий Лужков был замечен в очереди на получение визы в британском посольстве. По данным ряда российских и британских СМИ, Лужков готовится переехать в Лондон, где уже живет опальный российский бизнесмен Евгений Чичваркин.

Агентство IR Real Estate предложит россиянам новые варианты эмиграции в Европу

Информационное агентство InterRight и чешская компания RK Sarina, s.r.o. открыли портал IR Real Estate, на котором предлагаются для продажи или аренды квартиры в Праге, Чехии, а также в Восточной Германии.

Байкал против Рэя Захаба

Известному канадскому путешественнику Рэю Захабу не удалось пересечь за 10 дней Байкал. Переход по озеру оказался сложнее, чем он ожидал.

В СССР с авиацией было лучше!

Грустно, господа-товарищи, грустно. Но приходится признать, что в некоторых аспектах нынче не то что надысь (или как там по правильному?). Должен сказать со всей прямотой, что в ряде моментов СССР был лучше нынешней РФ. Да вот, чтобы далеко не ходить, скажу пару слов об авиаперевозках.

Как живут американские меннониты

Меннониты в США продолжают жить так, как их предки в XVIII веке – не признавая благ цивилизации и существуя внутри своих замкнутых общин.

Летал ли Юрий Гагарин в космос?

С некоторых пор постсоветские сталинисты взяли манеру придирчиво изучать предъявляемые им исторические документы. И дошли до форменного талмудизма. Основоположником направления, кажется, является небезызвестный Юрий Мухин.