Вы здесь

Германия пережила самую холодную ночь за последние 160 лет

DDP/InterRight/AP

Ночи с 29 на 30 и с 30 на 31 декабря станут самыми холодными в Германии за последние 160 лет. Температуры в ряде регионов Восточной Германии опускались тогда до отметки минус 24 градусов Цельсия, что стало своеобразным рекордом.

Нынешняя зима в Европе и Северной Америке полностью оправдала прогнозы синоптиков, которые говорили об одной из самых суровых за последние десятилетия зим. После многочисленных и обильных снегопадов, поразивших США, Канаду, Великобританию, Францию, Германию, скандинавские и восточноевропейские страны, в Европу пришел настоящий сибирский мороз.

В ночь с 29 на 30 декабря в Восточной Германии были зафиксированы рекордно низкие температуры с момента начала регулярных метеорологических наблюдений в этом регионе за последние 160 лет. В ряде мест температура ночью опускалась до отметки в минус 24 градуса Цельсия, а средней температурой оказались минус 21-23 градуса.

 - "С полной уверенностью можно сказать, что эта ночь, как и в целом декабрь 2010 года, стали самыми холодными за последние 160 лет", - отметил метеоролог Штефан Лапс из Meteomedia.

Самая низкая температура в Восточной Германии была зафиксирована в Саксонии в городке Золанд ан дер Шпрее - здесь столбик термометра опустился до минус 24 градусов. Измеренные на 20 метеостанциях в Саксонии и Бранденбурге температуры показали разброс в целом от минус 20,6 до минус 24 градусов Цельсия. Ночь с 30 на 31 декабря оказалась примерно такой же холодной.

Впрочем, в ряде регионов Западной Германии конец декабря хоть и выдался более холодным, чем обычно, однако ночные температуры там оказались более комфортными - в Баден-Веюртемберге, Саарланде, Рейнланд-Пфальце, Северном Рейне-Вестфалии и в равнинных районах Баварии ночные температуры оставались в коридоре от минус 2-3 до плюс 1-4 градусов Цельсия.

Европа нынешней зимой. Фото: AP

Еще по теме:

Как спастись от жары на даче

За городом на этой неделе днём было +34-36.

МИД Германии рекомендовал немцам воздержаться от поездок в Россию

Представители министерства иностранных дел Германии дали понять, что немецким туристам лучше воздержаться от поездок в Россию, где бушуют лесные пожары. По мнению немецких экспертов, борьба с ними ведется из рук вон плохо, а правительство уже не контролирует ситуацию.

На Германию обрушились снежные ураганы Йенна и Ханни

Ураганы "Йенна" и "Ханни" обрушились в ночь с воскресенья на понедельник на восточные и южные регионы Германии. С собой они принесли сильные снегопады и резкое понижение температуры. Из-за этого на автодорогах Германии воцарился настоящий хаос.

Жара в Нью-Йорке может привести к веерному отключению электроэнергии

Жара, установившаяся в северном полушарии Земли, превратила многие крупные мегаполисы в раскаленный ад. От духоты, жары и высокой влажности страдают в Москве, Берлине и Нью-Йорке. Здесь температура доходит до 40 градусов Цельсия, а энергетики опасаются веерных отключений.

Самая лучшая страна Европы

Опрос британской телерадиокомпании BBC в мире показал, что наиболее позитивное отношение иностранцев вызывает Германия. 59 процентов опрошенных отнеслись к ней положительно.

Врачи советуют отказаться от поездок в Москву

Союз германских врачей выступил с заявлением о возможной вспышке гепатита А в Москве. В этой связи медики советуют туристам воздержаться от посещения столицы России или сократить там свое пребывание.