Вы здесь

Фиджи и Вануату угрожает гигантское цунами

DPA/InterRight/DPA

Группе островов в южной части Тихого океана - Фиджи, французской Новой Каледонии и Вануату, может грозить удар мощного цунами, которое последует после произошедшего в регионе сильного землетрясения силой свыше 7 баллов по шкале Рихтера.

По данным американской службы (центра) наблюдения за землетрясениями, сильный толчок был зафиксирован вечером в субботу недалеко от острова Вануату. По данным сейсмологов, сила землетрясения составила 7,6 баллов по шкале Рихтера, а его эпицентр располагался в 224 километрах к югу от столицы Вануату, города Порта Вила. Сообщений о жертвах и разрушений пока не поступало.

Американские ученые предполагают, что вслед за подземным толчком на Вануату, Новую Каледонию и Фиджи может обрушиться гигантское цунами. Предупреждение о такой угрозе они уже выслали властям этих островных государств.

Напомним, в 2004 году из-за подводного землетрясения силой в 9,2 баллов в Индийском и отчасти Тихом океане из-за цунами погибло до 230 тысяч человек в Индонезии, Малайзии, Таиланде, на островах Тихого и Индийского океана, а также на восточном побережье Африки.

Еще по теме:

Землетрясение на Гаити

Гаити, Доминиканская Республика и Багамы были накрыты волной цунами после мощного подземного толчка величиной 7,3 балла.

По словам очевидцев из столицы Порт-о-Принс они отделались легким шоком и небольшими разрушениями в одной из больниц.

Чили во тьме

Вечером в воскресенье в Чили произошло массовое отключение электроэнергии. Без света осталось более 13,5 млн человек - 80 процентов населения страны.

По следам Томаса

В результате циклона Томас, который обрушился на тихоокеанские острова в начале этой недели, пропали без вести 17 граждан Австралии. Связь с ними так и не была установлена.

В Индонезии произошло землетрясение

Сильное землетрясение произошло в индонезийской провинции Асех. По данным Геологической службы США, сила подземных толчков достигала 7,4 баллов.

Индонезийские власти подсчитывают убытки. Однако данных о человеческих жертвах пока не поступало.

Землетрясение и цунами в Индонезии унесли жизни более 40 человек

Землетрясение силой 7,7 баллов и последовавшее за ним цунами в понедельник вечером затронули несколько островов в Индонезии. По меньшей мере, 40 человек погибли, более 160 числятся пропавшими без вести. Десять деревень сметены стихией полностью.

В Индонезии из-за цунами и извержения вулкана погибло почти 380 человек

Число жертв цунами на западе Индонезии и извержения вулкана достигло 377 человек, еще 338 числятся пропавшими без вести. Цунами началось после землетрясения силой 7,7 баллов, которое произошло 25 октября.