Вы здесь

Авиакомпания Qantas возобновила полеты лайнеров А380

DAPD/InterRight/DAPD

Австралийская авиакомпания Qantas возобновила полеты лайнеров Airbus 380, которые были прерваны после аварии с двигателем одного из них 4 ноября. Напомним, тогда неполадки произошли в небе над Индонезией и экипажу пришлось экстренно садиться в Сингапуре.

По сообщению пресс-службы авиакомпании, сегодня A 380 отправился в рейс из Сиднея в Лондон через Сингапур. Напомним, решение прекратить полеты этих самолетов было принято авиаперевозчиком 4 ноября после происшествия на одном из своих самолетов.

Как сообщал  ранее InterRight, 4 ноября у Airbus A380 авиакомпании Qantas (бортовой номер QF32) по пути из Сингапура в Сидней возникли проблемы с двигателем в небе над индонезийским островом Батам. Самолет совершил вынужденную посадку в Сингапуре. Никто из 433 пассажиров и 26 членов экипажа рейса не пострадал. Многочисленные свидетели видели дым от самолета и куски отваливающейся от него на высоте почти двух километров обшивки. 

Чуть позже техники обнаружили в двигателях самолета "аномалии". В связи с этим австралийская компания временно прекратила эксплуатацию A 380. Кроме Qantas, в мире есть четыре авиаперевозчика, в парк которых входят А380 - это Emirates Airline, Lufthansa, Air France и Singapore Airlines. Совокупный парк А380 этих компаний составляет 31 воздушное судно. 6 ноября, как сообщал InterRight, о двух случаях технических проблем с двигателями А 380 сообщила германская авиакомпания Lufthansa. 8 ноября стало известно, что немецкий авиаперевозчик последовал примеру Qantas и приостановил после еще одного нештатного случая с моторами А 380 эксплуатацию этих машин.

15 ноября британская корпорация Rolls-Royce заявила о намерении провести за свой счет капитальный ремонт двигателей всех лайнеров Airbus 380, находящихся в эксплуатации. Причиной стали дефекты, приводящие к утечке масла, из-за чего произошло несколько аварийных посадок.

Ранее британская компания сообщала о готовности провести осмотр и ремонтные работы. 15 ноября ее представители не исключили, что может потребоваться либо капитальный ремонт двигателей, либо даже их полная замена. К 15 ноября полеты лайнеров A 380 из-за технически проблем с их двигателями приостановили австралийская компания Qantas, немецкая Lufthansa и сингапурская авиакомпания Singapore Airlines. Все эти компании уже сообщили о неполадках в моторах находящихся у них в эксплуатации Airbus 380.

Аэробус A380 - самый большой в мире пассажирский лайнер. Размах крыльев А380 достигает 80 метров, а длина фюзеляжа - 73 метров. Первый в мире самолет А380 был передан авиакомпании Singapore Airlines 15 октября 2007 года. Лайнер может совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 15 тысяч километров и перевозить 525 пассажиров регулярными рейсами и до 853 человек в чартерном варианте. Средняя стоимость лайнера составляет 320 миллионов долларов.

Еще по теме:

Еще один самолет авиакомпании Qantas совершил вынужденную посадку

Сегодня еще один самолет австралийской авиакомпании Qantas совершил аварийную посадку. Boeing 747, на борту которого находился 431 человек, сразу же после взлета в Сингапуре из-за проблем с двигателем вынужден был совершить незапланированную посадку.

Lufthansa заявила о проблемах с моторами на лайнерах Airbus 380

После случая с самым крупным пассажирским лайнером Airbus 380 австралийской компании Qantas, совершившим 4 ноября аварийную посадку в Сингапуре, появились новые свидетельства ненадежности этих самолетов. Компания Lufthansa заявила о двух случаях неисправностей в двигателях A380.

В Европе отменено 500 авиарейсов

Продолжающееся извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль привело к отмене в понедельник почти 500 авиарейсов в странах Европы. Хотя все аэропорты еще работают, авикомпании не исключают дальнейшей отмены рейсов.

Голландец сел в самолет с пистолетом в кармане

В аэропорту Амстердама "Шипол" был задержан житель Нидерландов, который собирался сесть в самолет до карибского острова Кюрасао. При досмотре у него в кармане куртки нашли заряженный пистолет. Турист заявил, что оставил его там по забывчивости.

Из-за турбулентности самолет в США совершил вынужденную посадку

Boeing 777 авиакомпании United Airlines совершал рейс из Вашингтона в Лос-Анджелес. Над штатом Канзас самолет попал в такую сильную турбулентность, что вынужден был совершить вынужденную посадку в Денвере. 30 человек было госпитализировано.

В авиакатастрофе на Аляске чудом выжил экс-глава NASA Шин О'Киф

На Аляске в понедельник катастрофу потерпел легкомоторный самолет с девятью людьми на борту. Пять из них погибло. Среди погибших - бывший сенатор США от республиканской партии Тед Стивенс. Чудом удалось остаться в живых эк-руководителю космического агентства NASA Шину О'Кифу и его сыну.