18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
КультураВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
Увеличить

Самая огромная свалка на планете находится в Китае

18 ноября 2010 г.
Толкователь/InterRight/AP
Share

Ежегодно в мире производится 50 млн. тонн «электронного мусора» – старые компьютеры, телефоны, факсы, принтеры, и т.д. 70% этих отходов поступают на самую крупную свалку в мире – в китайском Гуачжу. Неудивительно, что он – самый грязный город на Земле. К примеру, ПДК по свинцу здесь превышен в 370 раз.

Переработку опасных, т.н. «электронных отходов» регулирует «Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением» от 1989 года. В Европейском Союзе действует акт Waste Electrical and Electronic Equipment Directive, который диктует нормы по сбору и переработке всех типов электроники. В США действуют как федеральные, так и локальные законы о контроле оборота e-waste. Кроме того, в ЕС переработку Е-мусора регулирует акт RoHS (Restriction of Hazardous Substances). Этот акт составлен так, что практически делает невозможным переработку старой электроники – фактически на фабриках, перерабатывающих мусор, нельзя хранить свинец, ртуть, кадмий, шестивалентный хром, полибромированные бифенилы и полибромированный дифенил. Поэтому и европейцам, и американцам дешевле отправить «электронный мусор» в страны Третьего мира, а не вкладывать миллиарды долларов в безопасные экологические заводы.

Только один пример. В США, мировом лидере по числу электроустройств, действуют только 3 (!) завода по переработке «электронного мусора», мощность самого крупного из них – всего 70 тысяч тонн.

70% таких отходов вывозится в Китай (т.е. около 35 млн. тонн), ещё 20% приходится на несколько стран Африки (Нигерия, Гана), остальное – на Бразилию, Индию и ещё ряд стран.

В самом Китае 80% «электронного мусора» приходится всего на один город – Гуачжу, расположенный в южной провинции Гуандунь.

Здешняя свалка занимает 52 квадратных километра, ещё около 15 кв. км – в 4-х окрестных деревнях. На этих свалках работает 300 тысяч человек.

90% работников разбирают компьютеры, принтеры, телевизоры и т.п. прямо голыми руками. Основной метод выделения тех или иных металлов и компонентов – простое обжигание электроники. Как правило, каждый день на свалке горит около 100 больших костров. Затем уже сортируются «выжженные» медь, свинец, и т.д. Сплавы, содержащие драгоценные металлы (серебро и золото), идут дальше на очищение в примитивные лаборатории. К примеру, кислотные ванны для очищения микросхем находятся прямо на берегу реки Лианжань, и этот едкий раствор затем сливается в саму реку.

В общей сложности, переработка старого компьютера, типа 486-го, приносит до 20 долларов дохода. Однако работники получают сущие копейки. Как правило, их зарплата составляет 3-6 долларов в день, при 10-12 часовом рабочем дне и 6-дневной неделе.

80% работников Е-свалки страдают от неврологических, лёгочных или кожных заболеваний. Свинца в крови детей Гуачжу содержится на 88% больше нормы. По содержанию свинца и меди в почвах ПДК превышен в 370 и 115 раз соответственно. По диоксину превышение ПДК – в 130 раз. Вода в радиусе 60 км от Гуачжу непригодна для питья, и её приходится завозить в город в автоцистернах.

В общей сложности, бизнесмены Гуачжу зарабатывают на Е-мусоре около 3 млрд. долларов в год.

Источник: Блог Толкователя

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
У частных школ Австралии слишком много денег

У частных школ Австралии слишком много денег

17 января 2010 г.
Сегодня частные школы Австралии получают от правительства на 12 млрд долларов больше, чем государственные.
Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

15 января 2010 г.
Полиция Пекина запретила проведение первого конкурса красоты среди гомосексуалистов под названием «Mr Gay China».
Северную Корею "открыли" американским туристам

Северную Корею "открыли" американским туристам

13 января 2010 г.
После долгих лет запретов и ограничений большинству американских туристов "дали добро" на посещение Северной Кореи.
Хватит голодать

Хватит голодать

13 января 2010 г.
Австралийский фермер Питер Спенсер, который 52 дня назад объявил голодовку, решил прекратить свою акцию протеста.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
Буэнос-Айрес по-новому
Буэнос-Айрес по-новому
Гуру мировой архитектуры Алехандро Мачадо представит свой новый тур, рассказывающий о монументальном историческом наследии Буэнос-Айреса.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Китайская карта связи
Китайская карта связи
Во вторник в Библиотеке Конгресса, Вашингтон, была представлена старинная карта, на которой Флорида называется "Землей цветов", а Китай расположен в центре мира. Этой карте, автором которой является итальянец Маттео Риччи, уже более четырехсот лет.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
Не пускают в море
Не пускают в море
13-летней голландке Лауре Деккер комитет по надзору за молодежью может запретить в следующем году совершить кругосветное путешествие. Такое решение может быть принято уже в пятницу.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций