Вы здесь

Немецкий скоростной поезд ICE совершил первый рейс с пассажирами под Ла-Маншем

DPA/InterRight/Reuters

В ночь с субботы на воскресенье немецкий скоростной поезд ICE 3 совершил первый рейс с пассажирами в туннеле под Ла-Маншем. Во время теста отрабатывалась эвакуация пассажиров. Линия между Кельном и Лондоном, по которой будут курсировать эти поезда, откроется в 2013 году.

Напомним, как сообщал на этой неделе InterRight, 13 октября состоялся первый тестовый рейс нового германского скоростного поезда ICE 3 в туннеле под Ла-Маншем. Тогда находившаяся на его борту группа техников и инженеров отрабатывала за время стоянки в туннеле методику эвакуации людей в случае аварии.

С момента открытия туннеля под Ла-Маншем в 1994 году по нему имеют право ездить только поезда компании Eurostar, являющейся "дочкой" французской транспортной корпорации SNCF. Руководство Германских железных дорог (Deutsche Bahn) более 10 лет пыталось получить разрешение на использование своих скоростных поездов ICE в туннеле под Ла-Маншем.

Сейчас совместная британо-французская комиссия должна будет решить, отвечают ли немецкие поезда правилам безопасности. Решение о допуске поездов ICE англичане и французы приняли не от хорошей жизни - туннель под Ла-Маншем загружен лишь на 50 процентов. Открытие маршрутов из Кельна и Берлина позволило бы увеличить пассажирский трафик. При этом предствители Германских железных дорог рассчитывают, что пустить поезда удастся еще раньше запланированного срока - в 2012 году в канун Олимпийских игр в Лондоне.

Серьезное противодействие допуску поездов ICE в туннель оказывает министерство транспорта Франции, которое считает, что немецкие конкуренты смогут перевозить больше пассажиров, чем поезда Eurostar. В четверг министерство транспорта Франции заявило, что контракт с Германскими железными дорогами может быть пересмотрен.

Еще по теме:

Немецкие скоростные поезда ICE протестировали туннель под Ла-Маншем

В среду состоялись тестовые испытания германских скоростных поездов ICE в туннеле под проливом Ла-Манш, который связывает Лондон с городами континентальной Европы - Парижем и Брюсселем. Доехать из Берлина до британской столицы на поезде можно будет уже в конце 2013 года.

Движение поездов между Парижем и Лондоном было заблокировано

В ночь с четверга на пятницу пассажирам поездов Eurostar, курсирующих между Лондоном и Парижем и Брюсселем под проливом Ла-Манш, пришлось провести несколько часов в туннелях. Причина заключалась в срабатывании датчиков дыма. Сегодня поезда возобновили движение.

"Евротуннель" по ошибке увез туристов из Франции в Великобританию

Комичное и досадное приключение пришлось пережить 20 путешественникам, которые на своих машинах ехали на поезде Eurostar по туннелю под Ла-Маншем из Лондона во Францию. Компания-оператор забыла выгрузить их из поезда на континенте и отправила обратно в Великобританию.

Немцы предпочитают отдыхать в Испании, Великобритании и Германии

Немецкий портал swoodoo.com (специлазируется на продаже авиабилетов) подвел итоги исследования самых частых запросов немецких туристов на места отдыха этим летом.

Из-за поломки кондиционера поезд в Германии превратился в печь для пассажиров

Поездка группы немецких школьников, возвращавшихся на скоростном поезде ICE из западной Германии в Берлин, закончилась больницей. Из-за поломки кондиционера в поезде температура в вагонах выросла до 50 градусов. 27 человек были госпитализированы.

Скоростные поезда в Германии оказались потенциальной сауной

Как показало расследование журналистов германского телеканала ZDF, скоростные поезда Intercity-Express из-за поломок кондиционеров в жару быстро превращаются в сауну для пассажиров. При внешней температуре в 35 градусов воздух внутри вагона быстро прогревается до 70 градусов Цельсия.