Вы здесь

Американский журнал Newsweek признал Финляндию лучшей страной мира

Newsweek/InterRight/Bild

Американский журнал Newsweek опубликовал рейтинг из ста самых лучших стран мира. Критериями отбора стали образование, здравоохранение, качество жизни, экономический рост и политическая система. Самой лучшей страной мира по ним была признана Финляндия. На втором и третьем месте, соответственно, расположились Швейцария и Швеция.

Newsweek перед началом исследования задался вопросом, какую вторую Родину хотели бы найти себе люди. Эксперты исходили из ответов по следующим вопросам:

 - какая страна прелагает наиболее благоприятные условия для здоровой жизни?

 - в какой стране наиболее высокий уровень безопаности?

 - в какой стране достигнут высокий уровень благосостояния?

 - в какой стране шансы человека изменить жизнь к лучшему наиболее высоки?

Данные исследования в определенной степени подтвердили мнение лауреата Нобелевской премии в экономике Джозефа Штиглица о том, что исходя из таких критериев малые страны выглядят предпочтительнее больших, поскольку они могут лучше заботиться о своих гражданах. Так, в первой десятке лучших государств нет ни одной крупной по численности населения страны.

Список двадцати самых лучших для полноценной жизни человека стран, по мнению Newsweek, выглядит так:

1. Финляндия

2. Швейцария

3. Швеция

4. Австралия

5. Люксембург

6. Норвегия

7. Канада

8. Нидерланды

9. Япония

10. Дания

11. США

12. Германия

13. Новая Зеландия

14. Великобритания

15. Южная Корея

16. Франция

17. Ирландия

18. Австрия

19. Бельгия

20. Сингапур

Еще по теме:

США заняли первое место в списке "самых привлекательных стран"

Согласно исследованию, проведенному агентством Anholt-GfK Roper Nation Brands Index, первое место в репутационном рейтинге стран мира 2010 года заняли США, за ними следуют Германия, Франция, Великобритания и Япония.

Toyota и BP признаны самыми нелюбимыми компаниями в США

Американский интернет-портал 24/7 Wallstreet составил рейтинг из 15 компаний, которых больше всего ненавидят американцы. Первые места в списке заняли британский нефтедобывающий концерн BP и японский автопроизводитель Toyota.

Двадцать самых плохих городов США

Журнал Forbes составил рейтинг самых худших городов США по 10 показателям, в числе которых вошли уровень безработицы, уровень преступности, качество образования, транспортная инфраструктура, налоги, климат и так далее. В первой пятерке рейтинга оказались сразу 4 города в Калифорнии.

Россия в рейтинге лучших экономик мира заняла 63-е место из 139 стран

В опубликованном сегодня ежегодном докладе Международного экономического форума (МЭФ) о конкурентоспособности стран в 2010-2011 годах Россия заняла второй год подряд 63-е место из 139 ст

Кевин Костнер поможет BP очистить воду от нефти

Британский концерн BP и знаменитый голливудский актер Кевин Костнер подписали контракт на поставку 32 центрифуг, с помощью которых будет вестись очистка воды Мексиканского залива от нефти. Машины будут введены в строй уже в июне 2010 года.

Самая огромная свалка на планете находится в Китае

Ежегодно в мире производится 50 млн. тонн «электронного мусора» – старые компьютеры, телефоны, факсы, принтеры, и т.д. 70% этих отходов поступают на самую крупную свалку в мире – в китайском Гуачжу. Неудивительно, что он – самый грязный город на Земле.