Вы здесь

Греки ударили по туристам бензиновой забастовкой

Spiegel/InterRight/DPA

Забастовка владельцев заправочных фирм привела к дефициту топлива на заправках в Греции. На 9 из 10 бензоколонок бензина либо нет, либо крайне мало. В числе пострадавших - туристы. Многие иностранцы уже отказались от посещения Греции, что ставит туристическую отрасль в стране на грань краха.

В среду в Греции разразился настоящий топливный кризис. Из-за отсутствия подвоза топлива, девять из десяти бензоколонок в окрестностях Афин остались без бензина. Нехватка бензина ощущается по всей стране. Наиболее сильно пострадали от нее иностранные туристы. Только на Крите за вчерашний день туристы бросили прямо на дорогах несколько сотен арендованных автомобилей, в которых иссякло топливо.

Наблюдатели опасаются, что череда забастовок в Греции, которая началась в январе текущего года и направлена против политики нынешнего правительства уменьшить социальные расходы, повредит туристической отрасли страны. По данным министерства туризма Греции, только в первом квартале 2010 года количество иностранных гостей в стране снизилось более чем на 5 процентов по сравнению с январем-мартом 2009 года.

Оборот гостиниц, ориентированных на иностранных туристов, только в регионе Афин за первое полугодие 2010 года снизился почти на 50 процентов. Нынешняя забастовка организована владельцами заправочных фирм и бензовозов против намерения правительства страны либерализировать эту отрасль. Дело в том, что стоимость лицензии на этот вид деятельности составляет около 300 тысяч евро и за последние 40 лет в стране они практически не выдавались, поскольку этот рынок считался уже поделенным. 

От забастовки в Греции страдают туристы. Фото: DPA

Еще по теме:

В Греции пройдет всеобщая забастовка

Сегодня в Греции пройдет всеобщая забастовка в знак протеста против социальной политики властей. В Афинах пройдут массовые акции протеста.

Греция снова бастует

Государственные служащие Греции сегодня проводят шестую с начала года забастовку против правительственной антикризисной реформы. Две основные греческие авиакомпании - Olympic Air и Aegean уже отменили 34 рейса и задержали 45 других.

В Греции началась забастовка таксистов

Общенациональная забастовка таксистов в Греции вступила в кульминационную фазу. Водители заблокировали своими автомобилями центральные автотрассы страны, чем поставили под угрозу транспортное сообщение во время курортного сезона.

В Греции началась очередная общенациональная стачка

В Греции началась очередная 24-часовая забастовка работников транспортной сферы. В ней принимают участие машинисты поездов, водители такси и автобусов, а также авиадиспетчеры, которые прекратили работу на несколько часов.

Новая забастовка в Греции мешает туристам

Работники госсектора в Греции проводят сегодня очередную, пятую с начала года, забастовку против правительственной антикризисной реформы. В результате, в афинском порту Пирей туристы не могут сесть на паромы.

Авиадиспетчеры сорвут туристический сезон в Испании

С 15 августа в Испании может начаться масштабная забастовка авиадиспетчеров. Вчера профсоюз диспетчеров принял решение провести такую акцию протеста против уровня оплаты сверхурочного труда. Для туристический отрасли страны это грозит катастрофой.