Вы здесь

"Гардэмуэн" в Осло признали лучшим аэропортом Европы в 2010 году

Spiegel/InterRight/DPA

Исследовательская организация Air Transport Research Society (ATRS) опубликовала рейтинг лучших аэропортов мира в первом полугодии 2010 года. В Европе лучшим аэропортом был признан "Гардэмуэн" в Осло, в Северной Америке - Атланты, а в Азии - аэропорты Сиднея и Гонконга.

Лучшим аэропортом Северной Америки и всего мира исследователи признали воздушные ворота американского города Атланта - "Хартсфильд-Джэксон". Среди малых аэропортов Северной Америки лучшим был признан аэропорт "Рели-Дархэм" в Северной Каролине. Лучшим аэропортом Европы был назван "Гардэмуэн-Осло", находящийся в городке Акерхус в 50 километрах от норвежской столицы Осло. Ранее лучшим аэропортом Европы считался аэропорт Копенгагена (Дания).

Среди аэропортов с годовым трафиком менее 15 миллионов пассажиров ATRS лучшим в Европе признала аэропорт Женевы в Швейцарии. В азиатско-тихоокеанском регионе среди крупных аэропортов лучшими были названы Сидней (Австралия) и Гонконг, а среди малых аэропортов - Сеул и Перт (Австралия).

Для своего рейтинга организация ATRS из Университета Британской Колумбии в Ванкувере использовала следующие данные: пунктуальность приема и отправки рейсов, организация трафика пассажиров, финансовая отчетность и эффективность работы по пассажирообороту. Всего в рейтинг ATRS попали 142 аэропорта мира в 16 различных группах из США, Канады, Европы, Азии и Океании. Данные брались за 2008 год.

По мнению исследователей, немаловажным фактором в присуждении того или иного места были также размеры такс и сборов в аэропортах. Чем меньше они были, тем привлекательнее аэропорт выглядел в глазах авиакомпаний, которые могли на этом экономить. Как правило, низкие сборы аэропорты компенсировали дополнительными источниками прибыли, которые не сказывались на стоимости билетов и топлива. В этом плане аэропорт Атланты в США был признан самым эффективным в мире.

Еще по теме:

В США вдвое выросло количество ошибок авиадиспетчеров

В 2009-2010 финансовом году в США почти вдвое выросло количество ошибок авиадиспетчеров - 1257 против 754. Федеральное управление авиации (FAA) винит во всем систему оповещения. По мнению наблюдателей причиной роста ошибок стала смена поколений среди диспетчеров.

В Пекине построят второй международный аэропорт

Через пять лет в столице Китая начнет работу новый, второй по счету, международный аэропорт. Он необходим Пекину для того, чтобы справиться с растущими объемами авиаперевозок. По словам официальных лиц, новый аэропорт будет обслуживать 60 миллионов пассажиров в год. 

Швеция и Норвегия снова под пеплом

Пепел исландского вулкана Эйяфьятлайокудль привел к ограничению полетов над Швецией и Норвегией. Аэропорты Гетеборга и Мальмо в Швеции, а также Ставангера и Бергена временно закрыты. Аэропорты в Осло и Стокгольме пока еще работают. 

Железные дороги заработают благодаря вулкану

От запрета авиаполетов в Европе из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии выиграли железнодорожные компании. Немецкая компания D-Bahn увеличила выручку за последнюю неделю на 30 процентов.

Авиакомпании подсчитали убытки

Генеральный директор Международного союза авиаперевозчиков Джованни Бисиджани определил совокупные потери авиакомпаний Европы от запрета на полеты 15-21 апреля в 1,7 млрд долларов. Общие же потери отрасли составят около 2,2 млрд долларов. 

Ущерб от вулкана Эйяфьятлайокудль оценили в 5 миллиардов долларов

Общие потери  мировой экономики от извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль составил около 5 миллиардов долларов. Такие данные огласили в Пекине исследователи из Оксфордского университета.