Вы здесь

Забастовка диспетчеров во Франции помешала авиаполетам

AFP/InterRight/AFP

Забастовка французских диспетчеров, протестующих против реформы диспетчерских служб в Европейском союзе, практически парализовала воздушное пространство Франции. В среду в парижских аэропортах был задержан или отменен почти каждый второй авиарейс.

Сильнее всего пострадал парижский аэропорт "Орли" - здесь был отменен каждый второй рейс. В другом столичном аэропорту - "Шарль де Голль", не состоялся каждый пятый рейс и каждый третий прошел с опозданием. Из-за забастовки диспетчеров - уже третьей с начала текущего года - прием и отправку самолетов в среду полностью прекратили региональные аэропорты Метца, Ла Рошели и Биарритца. Компания Air France снизила количество своих рейсов через аэропорт "Шарль де Голль" почти в два раза.

Причиной забастовки стал протест профсоюзов диспетчеров против планов Евросоюза об отмене 27 национальных диспетчерских служб и сведения контроля за полетами в крупные региональные дивизионы. Так, например, Франция войдет вместе с Германией, Швейцарией, Нидерландами, Люксембургом и Бельгией в так называемый "функциональный блок" Центральной Европы (FABEC).

Нынешнюю забастовку поддержали далеко не все профсоюзы диспетчеров. Один из крупнейших профсоюзов - CFDT, раскритиковал стачку, упрекнув своих коллег в том, что они "пользуются моментом" и "создают ненужные осложнения для отдыхающих".

Еще по теме:

Забастовка во Франции нанесла ущерб туристам и путешественникам

Во Франции сегодня начались забастовки и массовые демонстрации против политики президента страны Николя Саркози, планирующего увеличение пенсионного возраста с 60 до 62 лет. Первыми из-за отмены авиарейсов и поездов пострадали туристы.

Из-за забастовки во Франции случился транспортный коллапс

Крупнейшие профсоюзы Франции с вечера среды до утра пятницы проводят забастовку против увеличения пенсионного возраста с 60 до 62 лет. Национальная железнодорожная компания отменила половину поездов, авиарейсов стало меньше на 15 процентов.

Греки ударили по туристам бензиновой забастовкой

Забастовка владельцев заправочных фирм привела к дефициту топлива на заправках в Греции. На 9 из 10 бензоколонок бензина либо нет, либо крайне мало. В числе пострадавших - туристы. Многие иностранцы уже отказались от посещения Греции, что ставит туристическую отрасль в стране на грань краха.

В США вдвое выросло количество ошибок авиадиспетчеров

В 2009-2010 финансовом году в США почти вдвое выросло количество ошибок авиадиспетчеров - 1257 против 754. Федеральное управление авиации (FAA) винит во всем систему оповещения. По мнению наблюдателей причиной роста ошибок стала смена поколений среди диспетчеров.

Во Франции из-за забастовок образовался дефицит бензина

Забастовки во Франции, вызванные принятием закона о повышении пенсионного возраста, привели к дефициту бензина на автозаправках. Акции протеста обходятся экономике страны в 200-400 миллионов евро в день. Общие убытки уже составили от 1,6 до 3,3 миллиардов евро.

Во Франции забастовщики блокировали сразу несколько аэропортов

В четверг бастующие представители французских профсоюзов попытались заблокировать сразу несколько аэропортов в стране. Акции протеста и перекрытие подъездных дорог они провели у аэропортов Тулузы, Нанта, Лиона и аэропорта Шарля Де Голля в Париже.