Вы здесь

Скоростные поезда в Германии оказались потенциальной сауной

Spiegel/InterRight/DPA

Как показало расследование журналистов германского телеканала ZDF, скоростные поезда Intercity-Express из-за поломок кондиционеров в жару быстро превращаются в сауну для пассажиров. При внешней температуре в 35 градусов воздух внутри вагона быстро прогревается до 70 градусов Цельсия.

Данные о такой температуре журналисты получили из расследования причин аварии скоростного поезда Intercity-Express (ICE) 11 июля в Биллифельде. Тогда, как писал InterRight, из-за поломки кондиционера в поезде температура в вагонах выросла до 50 градусов. Пассажиры пытались даже выбить окна в поезде, чтобы добраться до свежего воздуха. С большим трудом им удалось связаться с поездной бригадой. Поезд был остановлен на вокзале города Биллифельд, и спасателям пришлось на руках выносить пострадавших пассажиров из вагонов поезда. 27 человек были госпитализированы.

Выяснилось также, что выход из строя кондиционера не был случайностью - как оказалось, системы охлаждения на скоростных немецких поездах рассчитаны лишь на внешнюю температуру до 32-35 градусов Цельсия. А воздух в Германии в первой половине июля прогревался днем до 38-40 градусов. Проблемы с системами охлаждения были выявлены почти у 100 из имеющихся в Германии 250 поездов ICE.

Новые данные показывают, что пассажирам в вагонах этих поездов угрожает еще большая опасность. При поломке кондиционера на жаре поезд моментально превращается в душегубку. 15 июля исполняющий обязанности главы фракции СДПГ в бундестаге Флориан Пронольд инициировал парламентское разбирательство в отношении неисправных поездов. Руководство Германских железных дорог (Deutsche Bahn) признает наличие такой проблемы, однако пока не комментирует причины, почему современные и дорогие пассажирские поезда в Германии так уязвимы и опасны для пассажиров. Руководство дорог лишь попросило прощения у жертв аварий, возникших из-за неисправных кондиционеров.

Еще по теме:

Германские железные дороги выплатят компенсацию за неисправные поезда

Руководство Германских железных дорог (Deutsche Bahn, D-Bahn) приняло решение выплатить компенсацию каждому пострадавшему от поломки кондиционера в скоростном поезде ICE 11 июля в размере 500 евро. Помимо этого им будут возвращены деньги за билеты.

Из-за поломки кондиционера поезд в Германии превратился в печь для пассажиров

Поездка группы немецких школьников, возвращавшихся на скоростном поезде ICE из западной Германии в Берлин, закончилась больницей. Из-за поломки кондиционера в поезде температура в вагонах выросла до 50 градусов. 27 человек были госпитализированы.

Немецкие скоростные поезда ICE протестировали туннель под Ла-Маншем

В среду состоялись тестовые испытания германских скоростных поездов ICE в туннеле под проливом Ла-Манш, который связывает Лондон с городами континентальной Европы - Парижем и Брюсселем. Доехать из Берлина до британской столицы на поезде можно будет уже в конце 2013 года.

Немецкий скоростной поезд ICE совершил первый рейс с пассажирами под Ла-Маншем

В ночь с субботы на воскресенье немецкий скоростной поезд ICE 3 совершил первый рейс с пассажирами в туннеле под Ла-Маншем. Во время теста отрабатывалась эвакуация пассажиров. Линия между Кельном и Лондоном, по которой будут курсировать эти поезда, откроется в 2013 году.

Немецкие моряки отказались умирать за судовладельцев

Профсоюз моряков Ver.di подверг критике идею Союза немецких судовладельцев размещать на судах, идущих через Аденский пролив, вооруженную охрану. По мнению моряков, такой шаг озлобит сомалийских пиратов и приведет к кровопролитию.

Жара в Нью-Йорке может привести к веерному отключению электроэнергии

Жара, установившаяся в северном полушарии Земли, превратила многие крупные мегаполисы в раскаленный ад. От духоты, жары и высокой влажности страдают в Москве, Берлине и Нью-Йорке. Здесь температура доходит до 40 градусов Цельсия, а энергетики опасаются веерных отключений.